美擬售台4架海上衛士無人機 回顧川普4年對台軍售「總額近4000億元」

▲▼美軍MQ-9收割者偵察機。(圖/路透社)

▲美軍MQ-9無人機,「海上衛士」為其海軍版本。(圖/路透社)

政治中心/台北報導

美國政府消息人士透露,美國打算首次出售台灣至少4架先進的「海上衛士」(SeaGuardian)偵察無人機,包括備用料件、訓練和地面設施等,軍售總額約6億美元。回顧總統蔡英文自2016年上任以來,加上此次的偵查無人機,川普政府對台軍售共約132.74億美金,約新台幣3980億元。

根據《路透社》6日報導,美方6名熟悉此筆軍售案的消息人士稱,美方打算將「海上衛士」無人機售予台灣,該機型航程可達6000海里(約11100公里),遠超過台灣軍方現役無人機的160英里範圍。

報導指出,4架無人機,加上地面站、備用料件、訓練和其他支援,總費用約為6億美元(約新台幣176.26億元)。此外,合約上可能還會附註台灣未來可以採購更多架無人機。

▲▼蔡英文上任後「美對台軍售」列表。(圖/記者許立昕攝)

▲蔡英文上任後「美對台軍售」列表;2020年7月再增加總額為6.2億美元的愛國者三型(PAC-3)飛彈延壽案,以及7日傳出總費用約為6億美元的4架「海上衛士」(SeaGuardian)偵察無人機。(點圖可放大/記者許立昕製作)

回顧過去川普政府對台軍售案,自蔡英文上任以來的歷次軍購資料顯示,從2017年開始,美國對台軍售14.2億美元,約新台幣433億元。內容方面,包括50枚HARM反輻射飛彈、56枚聯合距外武器(JSOW)空對地飛彈、46枚MK48魚雷、16枚標準二型(SM-2)飛彈及備份組段及技術支援。

此外,還有168枚MK54輕型魚雷轉換套件、四艘紀德級驅逐艦AN /SLQ-32(V)3電戰系統性能提升,以及SRP偵蒐雷達後續維持、MK41垂直發射系統,其他項目的後續維修、人員訓練等項。

在2018年時,美國對台軍售3.3億美元,約新台幣101億元,這包括F-16戰隼戰鬥機、F-5戰鬥機、C-130運輸機、IDF經國號戰機等戰機系統備件與航空系統。

接著,2019年時,美國對台軍售共107.24億美元,約新台幣3217.2億元。其中,那一年的4月份,公布美國路克基地F-16戰機飛行員訓練及後勤維護續約,這部分共有5億美元,約新台幣150億元。

在2019年7月時則公布,108輛M1A2T艾布蘭主力戰車、14輛M88A2裝甲救濟車、16輛M1070A1 重裝備運輸車、16輛M1000 重裝備運輸板車、250枚FIM-92刺針便攜式防空飛彈、122把白朗寧M2重機槍、216把M240通用機槍,以及相關設備與支援設備。這部分共22.24億美元,約新台幣667.2億元。

2019年8月份再次確定對台軍售案,共66架F-16 V型戰機(Block 70型)、奇異公司F110發動機(75具),及相關裝備與支援,這部分共80億美元,約2400億新台幣。

到了今年5月,美國國務院宣布批准對台軍事銷售,將出售18枚MK-48 AT重型魚雷與相關設備,金額達1.8億美元(約台幣54億元);7月再出售6.2億美元(約新台幣182億元)愛國者三型(PAC-3)飛彈延壽案。

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗魂上貓身聽話握手超神奇 網友驚:這是瑪爾濟斯吧?

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面