多賺129萬!第一桶金砸「3投資管道」結果差很大 選它報酬率破100%

▲▼年終,紅包,獎金,土豪,錢嫂。(圖/記者李佳蓉攝)

▲人生第一桶金,該怎麼理財才好?(圖/記者李佳蓉攝)

記者林妤柔/綜合報導

小資族好不容易存到人生中的第一桶金,該怎麼理財才能錢滾錢,選擇對的投資工具很重要。對此,財經Youtuber懶錢包分享常見的3種投資方式,分析放20年的結果,想不到其中一種投資方式的報酬率超過100%!

放眼全世界,台灣股市的殖利率高,獲得投資人青睞。統計2011到2019年底的資料指出,台股的現金殖利率平均4.23%,是全世界第一,促使外資連年買超,而外國資金持有台股比重來到42%,為這20年來的新高點。

[廣告]請繼續往下閱讀...

全球進入低利率時代,台灣的銀行活存一年的利率普遍落在0.1%到0.3%,定存約1%上下。懶錢包認為,改存股票的話,光平均就有4.23%,如果眼光好一點或改買穩定的金融類股,1年想要有5%殖利率其實不難。

接著,懶錢包試算,如果小資女存到人生的第一桶金100萬,把它放到定存、買儲蓄險、存股,20年後差異多大。結果發現,如果100萬放入定存、利率1%,20年後變成122萬191元,報酬率22.01%;改買儲蓄險,利率2%,20年後變成148萬5948元,報酬率48.59%;存股利率以平均4.23%來看,20年後變成229萬102元,報酬率129.01%。只要存股就會比定存多106萬9911元。

▲▼             。(圖/翻攝自YT) 

▲20年後,存股比定存多106萬9911元。(圖/翻攝自Youtube)

此外,如果投資的公司每年都發股利,殖利率穩定有4%以上,表示是體質不錯的公司。而股利是從本金配發,表示資產並沒有增加,因此能否填權息就很重要。

最後,懶錢包也分享3個股票小知識。一是股利,當買進一檔股票時,代表成為那間公司的股東。公司賺錢時,股東可依持股比例分享利潤,但公司沒賺錢時,股東自然沒錢可分,因此選擇會賺錢、體質好的公司就相當重要。二是殖利率(現金殖利率),代表現金股利和當下股價的比率,算法為現金股利/股價。

最後是股票除權息。配股、配息是公司把賺來的盈餘分給股東,發放股票股利稱作「除權」、發放現金股利稱作「除息」,股價會扣除相應的市值,當公司經過除權息後,股價就會因為配股、配息下跌,如果股價無法漲回除權息之前的水準,也就是所謂的「填權息」,就算賺了高利率,也是賠了價差。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方媽媽看爆!彰化廟會「3鋼管猛男共舞」 三角皮褲抖臀阿嬤超嗨

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面