籲黎巴嫩領導階層「深刻改革」! 馬克宏承諾:援助不會落入貪腐之手

記者吳美依/綜合外電報導

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)於4日發生大規模爆炸,釀成145死,逾5千人受傷,全國進入為期2周的緊急狀態。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)第一時間對於前殖民地伸出援手,6日稍早也親自抵達訪問。他呼籲,黎巴嫩領導階層必須回應民眾訴求,實施「深刻改革」才能獲得重建資金,也保證援助不會落入「貪腐之手」。

▲▼法國總統馬克宏前往黎巴嫩。(圖/路透社)

▲法國總統馬克宏前往黎巴嫩訪問,承諾提供援助,且援助不會落入「貪腐之手」。(圖/路透社)

黎巴嫩民眾指控,政府不但長期貪腐,也犯下忽視與管理不當的失職行為,才會導致2013年沒收的2750噸硝酸銨(ammonium nitrate)爆炸,釀成慘劇。

綜合《路透社》、BBC報導,馬克宏表示,黎巴嫩需要「新政治秩序」,領導階層也必須實施「深刻改革」,結束猖獗的貪腐,回應民眾訴求,才能獲得援助資金。他承諾,將於未來幾天宣布國際援助會議事宜,並達到「透明管理」,把援助直接送往人民、NGO以及前線救援組織手中。

▲黎巴嫩,貝魯特,爆炸,法國,馬克宏。(圖/達志影像/美聯社)

▲馬克宏也呼籲針對爆炸案展開國際調查。(圖/達志影像/美聯社)

馬克宏提到,黎巴嫩中央銀行也必須接受審查,世界銀行與聯合國將會參與其中,「如果不實施改革,黎巴嫩會繼續向下沉沒。這裡需要政治改革,這場爆炸應該成為新時代的開端」。他預告,9月將回到黎國更新近況,也呼籲國際社會針對爆炸案發起調查,「避免事態隱匿和疑慮蔓延」。

馬克宏此行與黎巴嫩所有政治派系會晤,其中也包括伊朗支持、把持黎國政壇的真主黨(Hezbollah)。他呼籲真主黨發揮影響力,施壓當局實施改革,並替黎巴嫩的利益著想,而非追求伊朗的好處。

馬克宏在貝魯特步行時,被大批民眾團團包圍,懇求協助幫忙、譴責領導人。一位居民大喊,「幫幫我們,你是我們唯一的希望!」另一人說,「請不要把錢給了我們貪腐的政府,我們再也受不了了!」

馬克宏回應,「我向你保證,這(重建)援助將不會落入貪腐之手。我看得見你臉上的表情,悲傷與痛苦。這就是我在這裡的原因」。

▲黎巴嫩,貝魯特,爆炸,法國,馬克宏。(圖/達志影像/美聯社)

▲黎巴嫩貝魯特4日發生大爆炸,進一步重創這個「逼近崩潰邊緣」的國家。(圖/達志影像/美聯社)

法國已經派遣三架飛機,送來救難人員與醫療物資,第四架飛機也正在路上。此外,一架海軍直升機航空母艦將載來法國調查人員與更多物資,預計下周抵達。

根據黎巴嫩官媒,當局發起調查以後,已有16人遭到拘留。軍事法庭政府代表、法官阿奇克(Fadi Aqiq)表示,超過18名港口與海關官員、倉庫維修人員接受偵訊。

►怒控「政府疏失」釀爆炸!黎巴嫩掀示威 警方發射催淚瓦斯

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面