美衛生部長將來台!川普「轟中炮火猛開」 中國供應鏈不符規…就通通撤出

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲美國總統川普批評中國處理疫情的方式。(圖/路透)

實習記者林宣佑/綜合外電報導

美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)9日將訪問台灣,激化北京與華府的緊張關係。美國總統川普在當地時間6日再度批評中國處理新冠肺炎的方法,導致全球超過70萬人喪生,他試圖將國內疫情失控和經濟衰退的焦點轉移到中國。

根據路透社報導,川普的支持率持續下降,在11月總統選舉民調中落後民主黨的候選人拜登(Joe Biden)。他在公開場合批評,「中國限制病毒在境內傳播,卻刻意讓它傳到全世界,相當可恥!」他說,「無論是因為無能還是刻意為之,中國所為都非常可怕。」川普政府持續打壓中國企業和出口。

拜登5日表示,美國商務部公布的數據顯示,美國6月的中美貿易逆差擴大了5%。這項結果指出,兩個世界最大經濟體1月簽署的中美貿易協議可能「失敗」。

川普6日還簽署一項行政命令,要求從中國撤回用來製造藥品或醫療設備的原物料和供應鏈。白宮高級顧問建議,將在美國做生意,但不符合審計要求的中國公司逐出。

美國衛生部長阿薩爾是自1979年台美斷交後,美國來台層級最高的官員。他曾在5月18日世界衛生大會(WHA)上發言,「最重要的是,將台灣納入觀察員加入會議,提出值得效仿的觀點。」他對今年世衛仍禁止台灣參加會議感到失望。台灣外交部也聲明,阿薩爾是「台灣堅定的朋友」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面