台翰7月營收1.78億創今年來新高 下半年可望維持成長動能

▲台翰越南廠。(圖/台翰提供)

▲台翰越南廠。(圖/台翰提供)

記者姚惠茹/台北報導

台翰精密(1336)今(6)日公布7月合併營收1.78億元,月增19.17%,創今年來單月新高,主要是受到疫情趨緩,東南亞各地區政府以漸進式復甦經濟活動,累計今年前7月合併營收9.9億元,年減26.22%。台翰表示,最壞的情況已過,下半年業績可望比上半年好。

台翰表示,上半年營運受到新冠肺炎疫情影響,但菲律賓廠區自5月16日復工後,可見主要客戶的拉貨力道有逐步恢復的跡象,公司與客戶積極拉高產能稼動率以因應整體印表機/事務機的需求,目前產能稼動率已達50%水準,而越南廠的產能利用率也已達70%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

台翰指出,雖然疫情短期影響訂單遞延出貨,但目前已與主要客戶積極針對新機種進行認證,若順利按照時程進度,有機會在今年第3季試量產,未來隨著客戶需求增加,將有助於整體產能規模放大,並強調最壞的情況已過,下半年本業營運有望恢復過往成長表現,可望比上半年好。

台翰說明,目前越南廠區佔整體營收55%、菲律賓廠區約佔35%、東莞廠約佔10%,而且東莞廠將會持續縮編,預計明年僅剩60人左右,作為模具開發設計使用,主要是因為大陸生產成本越來越高,但今年由於有新模具開發,所以第3季的比重則是以東莞廠為主。

根據中國海關總署公布今年上半年最新貿易統計數據顯示,大陸與所有國家及地區的貿易額表現來看,由於大陸企業將生產線轉移至東盟國家,創造大陸與東盟(ASEAN)的進出口貿易額首次升至第一,而且近期歐美、日韓等各國也積極祭出補貼計畫,鼓勵該國企業遷回該國家或東南亞區藉以分散產能布局、確保產品與材料的順利供應,有利於東南亞產業鏈群聚發展。

展望下半年營運,台翰表示,看好東南亞兩個生產基地產能規模放大,貢獻整體營運穩健基礎,雖然東南亞地區政府仍實施防疫措施,但仍以最低限度生產方式發揮最大量產價值,滿足主要客戶的拉貨需求,有助於下半年營運保持良好的成長動能。

台翰強調,公司持續強化模具設計、塑膠射出的量產技術,將憑藉著深耕東南亞市場超過15年,積極爭取更多與不同產業客戶合作的可能性,藉以保持高度的訂單能見度,並對整體營運帶來正面的挹注。

此外,台翰閒置資產處分利益2.13億元已在今年第2季入帳,同時也在上半年完成庫藏股買回4000張,目前股本為7.71億元,未來台翰仍將持續落實充實營運資金、強化財務結構、提高財務運用靈活度及提升股東權益,致力將不確定因素對整體營運的影響降到最低。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蘿莉塔整形失敗!大腿變形還有球狀異物

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面