養家壓力爆大!網問「50萬all in 美股」行嗎...他曝殘酷現實面

▲▼上班族、社畜示意圖。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

▲網友表示,成家後才知道經濟壓力很大。(圖/取自免費圖庫pakutaso)

記者林妤柔/綜合報導

工作打拚不容易,更何況是養一個家。有網友詢問,自己以前工作住家裡,結婚搬到外面後,發現成家後存錢變很難,剛好手上還有50萬元的儲蓄,問該不該全投入股市,緩解經濟壓力。對此,財經作家畢德歐夫直接點出「殘酷現實面」,直言很多人以為股市穩賺不賠,現在股市的氣氛更是如此。

畢德歐夫分享,有位讀者來信表示自己33歲,以前都住家裡,不知道持家有多辛苦,直到結婚搬到新北中和住一年後,才發現夫妻兩人開銷非常大,一個月隨便也要四萬,導致存錢不易。加上太太有身孕,工作又受疫情影響待業中,雙薪家庭少了一薪,經濟負擔瞬間變大。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「剛好有一筆50萬儲蓄險到期,想說進入股市淘金看看,不管是台股或美股,看起來都不難賺,股市大多頭,同事都是賺錢居多。」所以問該如何著手開始操作美股。

▲存錢,儲蓄,理財,豬公。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲手上有錢該不該全投到股市裡?(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

畢德歐夫認為,這不是投資哪個市場的問題,而是心態問題。如果現在進入美股道瓊位在1萬點的低點,或者台股落在6000點以下,買進一些大型績優股,放個三年、五年都是賺,「但現在的位置不是不能漲,而是當指數作適當的修正時,你的帳面虧損,加上家庭開支,外加新生命要來臨,這時候身心俱疲下,你能花在投資股票的心思能有多少?」

畢德歐夫表示,50萬對一個30出頭的人來說,好歹也是半桶金,如果想用這50萬每月賺錢,來應付生活開支,報酬率恐怕要非常高才辦的到,而且長期穩定非常困難,很容易就走偏路,去玩一些槓桿性更高的商品。「很多人誤以為股市是穩賺不賠的,尤其現在的氣氛,更是如此。」

不少人不惜把定存解約、保單質借、房子抵押,拿來作股票,但股市報酬率長期累積下來,投資大盤ETF確實幾乎穩賺不賠,但不表示買進後一、兩年也是如此。畢德歐夫指出,股票有時甚至先讓你贏一點,之後一落千丈,等到心灰意冷認賠後,總體經濟又再度向上。他也感慨地表示「養一個家並不是這麼簡單,走過之後會更能體會。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面