CPI連6個月負成長 主計總處:跌幅持續縮小、無通縮疑慮

▲▼主計總處綜合統計處專門委員邱淑純。(圖/記者余弦妙攝)

▲主計總處綜合統計處專門委員邱淑純。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

行政院主計總處今(6)日公布7月消費者物價指數(CPI),較上月漲0.14%,經調整季節變動因素後漲0.17%;較上年同月跌0.52%,1-7月平均,較上年同期跌0.27%。

主計總處表示,7月CPI會較上個月上漲,主要是油料費隨國際油價回升,上漲4.87%,加以機票價格亦漲9.33%所致,再加上國內疫情趨緩,加以進入暑假旅遊旺季,國內旅遊團費及旅館住宿費也都上漲所致。

[廣告]請繼續往下閱讀...

而7月CPI較去年同期下跌0.52%,主因為油料費、燃氣及蔬菜價格下跌,加以旅館住宿費及通訊費調降所致,但水果及個人隨身用品價格上漲,抵銷部分跌幅;若扣除蔬菜水果,跌0.5%,再剔除能源後之總指數(即核心CPI),則漲0.14%。

另外,7月份躉售物價總指數(WPI),較上月漲 0.62%,經調整季節變動因素後漲0.51%;較上年同月跌9.15%,1-7月平均,較上年同期跌8.34%。主要是燃氣、石油及煤製品、化學材料及其製品與藥品,以及基本金屬等價格下跌所致。

主計總處綜合統計處專門委員邱淑純表示,雖然CPI連續六個月下跌,但近兩個月的跌幅已逐漸所小,再加上隨著國際油價回升,跌幅也有明顯回升,雖然跟去年相同期相比跌幅還是達到3成,目前看來油價的部分會持續上漲,但不排除還是有負面的影響,例如疫情、中美關係等因素都是有機會影響。

不過,邱淑純也說,不過先前美國公布的PMI指數還不錯,因此也預估接下來國際原油需求會持續增加,在國際油價回升的情況下,接下來台灣CPI、WPI的跌幅也會持續收斂。

邱淑純提到,目前看來國內的物價指數還是沒有通縮疑慮,且從目前的數據來看都有持續回溫,國內需求也都持續回溫,從零售業、餐飲業等的經濟數據來看,跌幅都慢慢收斂,所以大家無須擔心通縮問題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜谷歌導航到地府!「殭屍站一排」看著她...女網友嚇傻扔手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面