影/張金鶚:買房不要看平均房價 「買對房」才是最重要的!

記者王曉敏/綜合報導

買房對許多人來說都是人生的重要歷程之一,但面對房價居高不下,不禁令人質疑,政府高喊的打房究竟是打真的還是打假的?對此,房地產專家、清華大學榮譽教授張金鶚說,大家其實心裡有數,「受到很多政治的干擾,因為大家都曉得,其實既得利益者的力量是很大的。」

打房成效不彰,民對對政府也逐漸失去信心,曾任台北市副市長的張金鶚昨(5)日在《雲端最有錢》節目上坦言,政府打房打真的假的其實大家心中有數,「房地產牽涉到很大的利益,很多的利益團體壓力是很大的,所以政府的作法上就非常的緩慢。」

他指出,目前看起來,資源的分配的確是不夠好的,打房地產的關鍵應該是針對健全市場,「不是說我蓋了一點點的社會住宅,就想要讓房市下跌,那是不可能的事情。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼空頭總司令張金鶚專訪。(圖/記者湯興漢攝)

▲房地產專家張金鶚認為,每個人心目中理想的房子都不相同,最重要的是自己要喜歡。(資料照/記者湯興漢攝)

據市場最新調查顯示,有3成民眾認為房價有調漲可能,不過對於房價會不會繼續漲的大哉問,張金鶚認為,在房地產市場講平均數沒有意義,因為個案、區位差別大,「你告訴我說整個平均上漲,可是我們文山區就不漲啊,文山區漲,可是我的房子就不漲啊。」

台北市漲也好、高雄、台中...其實對你來說都沒有意義,因為你是要買『你的房子』」以買股票來比喻的話,買房就是買「個股」,而平均房價就是「大盤」,張金鶚強調,買房不要看平均數,「個股」才是最重要的。

不同於股市只要對市場做功課,張金鶚指出,買房子更重要的是對自己做功課,「你的好產品不見得是我的好產品。我要的跟你不一樣,我年輕的時候跟我現在退休的時候要的產品也是不一樣的。」每個人心目中理想的房子都不相同,最重要的是自己要喜歡。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面