金融股、ETF選哪好?專家曝「存股抱2年↑」報酬率不同 小資首選揭曉

▲儲蓄,理財,存錢,記帳,消費,財務,鈔票,美元,美金,投資,金錢。(圖/pixabay)

▲存股該選ETF還是金融股?(圖/pixabay)

記者林妤柔/綜合報導

想穩定投資,最常聽到的選項莫過於ETF的0050(元大台灣50)、0056(元大高股息)和金融股。但對於剛起手的小資族來說,口袋如果不夠深,只能買一支股票,到底該怎麼選擇?知名財經Youtuber《柴鼠兄弟》就來分享ETF跟金融股的特色,以及市場的抗跌程度,如何找出最適合自己的投資標的。

柴鼠兄弟認為,金融股是個股,指數股票型基金(ETF)是基金,該具備的基礎知識不同。ETF是由各種成分股組成,需要看指數規則、成分權重、規模、淨值、發行單位數、折溢價、申贖機制、費用率、夏普值、標準差、Beta。價格受指數表現、整體市場走勢影響,只有現金收益分配,每年配息1-2次,證交稅0.1%(*債券型ETF免證交稅),零股較少,不易買賣。

[廣告]請繼續往下閱讀...

金融股部分,則看營收財報、EPS、本益比、ROE、ROA、技術面、籌碼面(董監/法人)、公司治理、增資/減資。而利率變化、財政措施、金融政策都會影響股價,可能發現金股利或股票股利,每年配息1次,證交稅0.3%,零股交易量相對較多。

▲▼             。(圖/翻攝自Youtube)

▲0056跟兆豐金跌幅相對較小。點圖可放大(圖/翻攝自Youtube)

不管是選ETF還是選金融股,長線投資主要目的是獲取穩定收益,以及睡得安心。根據受疫情衝擊、股市大跌的三月資料來看,ETF以元大高股息(0056)的跌幅相對較小 ,而元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)、元大ESG永續(00850)、富邦公司治理(00692)都跟大盤差不多。

其中,金控當中最意外的是兆豐金,跌幅明顯低於其他金控。柴鼠兄弟表示,如果推算0056跟兆豐金在2017-2019的含息總報酬率,以2019年投資一年是0056領先,但拉長距離,以近兩年、近三年來看,是兆豐金明顯超前

▲▼             。(圖/翻攝自Youtube)

▲以投資三年來看,兆豐金總報酬率比較高。點圖可放大(圖/翻攝自Youtube)

柴鼠兄弟認為,選0056雖然可把風險分散到30家公司,比個股安全、歷年配息和填息表現也很好,但如果遇到像前幾年牛市大多頭,整體績效有時就追不上單一的金控。建議如果要在劇烈波動的情況下主動分散風險,最保險的方法就是化整為零、分批買進。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面