「兩個月沒記帳了」!她點出2關鍵:用預算來反思必要性

▲儲蓄,理財,存錢,記帳,消費,財務,股市,投資,金錢。(圖/pixabay)

▲只要能有效控管自己的花費,不記帳也無妨。(圖/取自Pixabay)

記者曾筠淇/綜合報導

不少人會透過記帳來控管自己的資金,不過如果能有效掌控預算、花費,就算不記帳也無所謂。斜槓護理師Elaine理白小姐先前表示,「我已經兩個月沒記帳了」,因為買的都是必需品,且能確實受到預算的限制,因此就能更舒服自在的生活,不被形式綁架。

斜槓護理師Elaine理白小姐在IG帳號「elaineblog.us」上,以「我已經兩個月沒記帳了」為題發文,許多人都明白記帳、資產負債表的重要性,但或許受到工作影響,總會對數字抱有一些恐懼,因此她便思考如何解決這類心理障礙。

[廣告]請繼續往下閱讀...

文中指出,記帳的目的其實是為了掌握金錢流向,並找出不必要的消費,且記帳主要著重在事後檢討,預算則是事前規畫。多數人在消費時,都會認為那樣東西是必要的花費,但有了預算的限制後,才會真正去思考自己是否有需要購買,進而在反思後,確實做到「只購買需要的東西」這件事。

文中提到,假設每個月預計花費2萬元,且清楚自己的消費習慣,那就可以留2萬元在可動用的帳戶中。只要本身的財務狀況不那麼複雜,且有固定的生活型態,其實記帳並不是必須,Elaine理白小姐表示,剛開始不記帳會有些緊張,擔心自己無意識的亂花錢,不過有了預算的限制後,證明自己想太多,因為根本沒有多餘的資金亂花。

Elaine理白小姐強調,她並不是要鼓勵大家不記帳,而是希望每個人都能選擇自己最舒服的方式來理財,不必被形式綁架。

理白小姐網站點這裡

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察撿到走失二哈打給主人 要求播歌認狗:跟著唱94我家狗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面