台塑攜手台灣大打造「柯博文」 推動5G工商業用自駕車

▲▼台塑攜手台灣大推動5G工商業用自駕車。(圖/記者余弦妙攝)

▲台塑攜手台灣大推動5G工商業用自駕車,台塑汽車貨運公司董事長陳勝光(左)、台灣大總經理林之晨(右)。(圖/記者余弦妙攝)

記者余弦妙/台北報導

台塑企業旗下台塑汽車貨運公司與台灣大哥大今(6)日聯手,雙方結合其他五大企業和學術單位正式簽署合作備忘錄,創下國內貨車運輸產業龍頭、電信業跨領域合作發展工商應用自駕車首例。

台塑汽車貨運公司董事長陳勝光表示,台塑擁有無數車輛運輸服務經驗,此次與台灣大合作的兩款智能自駕車,配合在34公頃長庚養生文化村試行,將成為國內工業及商業用自駕車發展的領頭羊,且這兩款自駕車,都是由環保的油電混合車改裝而成。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳勝光說,未來十年自駕車將快速普及,自動駕駛運輸服務包含「路端」、「雲端」以及「車、路、雲」之間的通訊整合,台塑汽車貨運著眼於此,與台灣大進行合作,共同推動台灣最大規模的5G工業用及商用自駕車生態系,包含產、學、新創界的合作夥伴,陣容龐大且完整。合作廠商還包括國眾電腦、大眾電腦、艾歐圖iAuto、明志科大、台灣大學加上由外商諾基亞提供的C-V2X技術(Cellular Vehicle-to-Everything)。

台灣大總經理林之晨表示,目前自駕車的應用大多是載客,但今天亮相的還有工業用的載貨自駕車,未來將用於工業廠區,運送具危險性的原物料,減少職災發生的可能性,並有效提升運輸效率及人員安全,自駕車是實現5G新工業革命的第一步,未來還會有更多的新應用誕生,與台塑的5G自駕車合作案,正是助力開啟「Open Possible 能所不能」的第一個合作案。值得一提的是,艾歐圖iAuto也已成為進駐AppWorks Accelerator #20 加速器的新創團隊,這也代表著台灣大「超5G策略」版圖持續擴大中。

▼台塑攜手台灣大推動5G工商業用自駕車。(圖/記者余弦妙攝)

▲▼台塑攜手台灣大推動5G工商業用自駕車。(圖/記者余弦妙攝)

台灣大說,在這次工業及商業用途自駕車合作案中,將提供5G專網、協助建置路側設備如路口號誌偵測系統,並與雲端平台整合,未來這套商業模式將擴及其他封閉場域的運輸,例如工業區、遊樂園,或是港口的接送服務,因此,這次,或是港口的接送服務,能為各項不同產業企業主打造客製化的自駕環境。以這次與台塑合作的模式,未來自駕車可為長庚養生村長輩提供載客、運送物資等不同規劃路線、不同主題和形式、兼顧安全和穩定性的服務。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面