「台灣真的是淨土嗎?」 蔡壁如:「普篩」是為了找抗體

▲▼蔡壁如談新冠肺炎疫苗。(圖/記者徐斌慎攝)

▲蔡壁如。(資料照/記者徐斌慎攝)

實習記者李佩弦/台北報導

我國近來新冠肺炎境外移入的案例頻增,國內倡議普篩聲浪四起,民眾黨立委蔡壁如就在臉書發出質疑,指從5月返日女大生確診,6月泰國移工確診,再到比利時工程師確診、日籍旅客返國確診,「台灣真的是淨土嗎?」,她點名,CDC(疾病管制署)的觀點,與學者的觀點有很大的不同,並強調「主張普篩,是為了找抗體」。

蔡壁如指出,從5月女大生返日遭檢確診、6月泰國移工返泰確診,再到7月比利時工程師返國,也是確診,8月又爆出一名日本籍30多歲男性,返國接受採檢,同樣確診,讓她不禁質疑「台灣真的是淨土嗎?」她指出,這些案例都一再提醒我們,台灣並不像政府粉飾得那麼太平。

她強調,「主張普篩,不只是為了找病人,而是為了找抗體,為下一波疫情做準備。」等到9月或10月的另一波流感季節來臨時,大家將面對如何辨別是新冠肺炎還是流感?

蔡壁如也認同台大公衛學院院長詹長權的說法,認為「現在已是時機,針對外籍人士出入境台灣實施普篩檢測」;她認為,政府不願意打破防疫神話拒絕普篩,但當政府部分開放商務旅客入境台灣、爭取台灣進入各國開放邊境的名單、鼓勵民眾參與振興消費時,出入境台灣時進行普篩檢測都不願意做嗎?出境不做普篩難道是要把責任丟給他國?」她同時也發出警訊,指「現在民眾的防疫衛生習慣,已有鬆懈的現象,萬一出現無症狀感染者,是否會爆發群聚感染?」。

蔡壁如表示,她與公衛學者都主張普篩,「不只是為了找病人,而是為了找抗體」,為下一波疫情做準備,而專家們最想知道的是,台灣究竟有多少人已有抗體?有抗體的人對疾病能夠抵抗多少,知道這些才知道防疫下一步要怎麼做。

蔡壁如向政府呼籲,當邊境管制開始開放部分商務旅客出入台灣時,請正視普篩的重要性。

▲▼蔡壁如主張出入境全面普篩是為了找出新冠肺炎。(圖/翻攝自Facebook/蔡壁如)

▲蔡壁如主張出入境全面普篩是為了找出新冠肺炎抗體。(圖/翻攝自Facebook/蔡壁如)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面