買保險別被國稅局盯上!帶重病、高齡投保等6大NG動作 易被抓規避遺產稅

▲▼老人 。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲長輩過世前短期內大量投保,也會被國稅局盯上 。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者吳靜君/台北報導

許多人都會透過保單的規劃,來作為遺產稅的節稅工具,不過如果利用保險刻意規避遺產稅,小心被國稅局盯上!

根據財政部的「實務上死亡人壽保險金依實質課稅原則核課遺產稅案例」顯示,有被繼承人在2009年過世,但是在2004年的4月、7月與9月買了50張保單,其中躉繳的投資型保單2張以及養老保險48張,共計1800萬元;而該被繼承人投保時已經71歲,而且在投保前已經因為多發性骨髓瘤入住台大醫院,被國稅局盯上,認為應計入遺產總額中課稅,該案也經最高行政法院判定保險公司給付的保險金額,應計入遺產總額之中。

[廣告]請繼續往下閱讀...

專家表示,通常在被繼承人過世前2年的金流會被檢視,其中也包含贈與和保單,如果有刻意規避遺贈稅的嫌疑,就會被要求補稅。在財政部的案例當中,很容易發現刻意透過保單來規避遺產稅者,有六大共同特性,具有這些特性很容易被國稅局盯上。

▲保險,保單,保障。(圖/pixabay)

▲保單常被利用規避遺產稅的工具之一,財政部近期也發函重新檢討特徵,讓國稅局採個案審核。(圖/pixabay)

一,重病後投保

在就像前述的案例之中,該被繼承人雖然是過世前5年投保的,但投保時已經住院,甚至有些意識並非相當清楚有失智或者中風的情形,這些都會視為帶重病投保規避課稅。

二,高齡投保

大多數會被檢討的案例當中,投保年齡都已經70歲以上,甚至是有些最高還達到81歲、82歲,已經超過許多保險公司規範最高投保年齡。

三,短期內投保

就如同前述專家所說,有個案是在死亡前的一、兩年之間就買保單,即有可能會被檢視。

四,密集投保

像是前述案例所說,該被繼承人內一年之內買了將近50張保單,也有個案死亡前1年到前兩個月大量買保單的情況也會被盯上。

五,鉅額投保

許多規避遺產稅的保單大多採取「躉繳」方式買養老險或者是投資型保單,且保費都相當「昂貴」,甚至有富翁為了將億元財產順利轉移給子女,購買躉繳保費保單高達2000多萬元。

六,保費高於保險給付(保額)或者舉債投保

有些民眾不僅躉繳、鉅額投保,甚至所繳保費很高或者投保之前還向銀行借錢,所借的利息高於保險所給付的利率等舉動也會遭受到懷疑。

▲▼示意圖,老人,年長,高齡,健康,運動,陪伴,生病,保健,醫療,照顧,疾病(示意圖/123RF)

▲利用保單避稅遭國稅局盯上的往往不是單一特徵,而是多種特徵混和(示意圖/123RF)

而違規的案例大多並非單一特徵,常常是許多特徵混和,甚至是所有特徵都有。財政部近日發布函釋指出,如涉及重病投保、高齡投保、短期投保、躉繳投保、密集投保、舉債投保、鉅額投保、保費略高,及人壽保單要保人與被保人非同一人情況,不論保險公司理賠與否,國稅局都應採個案審核,將保單價值視為遺產,課10%到20%遺產稅

高雄國稅局指出,納稅者權利保護法規定,原則上一般避稅行為不會另外裁處漏稅罰,但若是民眾在申報或調查時,對重要事項隱匿或有虛偽不實陳述,國稅局仍會裁罰補稅。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面