NCC擴大建制「通訊傳播產業資料庫」用大數據分析掌握有線電視市場變化

▲▼2020NCC新任主委陳耀祥主持首全體委員出席擴大記者會。(圖/記者陳世昌攝)
▲NCC新任主委陳耀祥。(圖/記者陳世昌攝)

記者陳世昌/台北報導

NCC新任主委陳耀祥5日表示,將擴大建制「通訊傳播產業資料庫」,以大數據資料分析,了解有線電視市場的變化,希望可以做為解決包括頻道上下架、授權費爭議、分潤機制、分組付費等問題的輔助。但他強調,NCC不會介入商業機制把市場該做的事攬在身上,業者之間的爭議該談判處理的還是要回到市場機制上。

新一屆NCC委員會8月改組,外界對NCC推動有線電視改革有很大期許,包括建立頻道收視率分潤、頻道區塊化重整、分組付費等結構性改革。

陳耀祥表示,NCC以前就有「通訊傳播產業資料庫」,但規模很小,希望資料庫更加擴大並優化,例如有線電視數位化之後,可以取得更多收視數據,但因為有個資法的使用限制,要如何去識別化與使用,才有辦法去收集、合理運用,這部份還需要找相關業者討論。

▲▼東森電視、來電視25日晚間開始在畫面上預告10月1日起停止供應節目訊號給「北都數位有線電視」系統。(圖/網友提供)
▲2019年有線電視授權費爭議不斷,NCC舉行爭議調處會的次數也創新高。(圖/網友提供)

有線電視數位化之後,可播出多達300個HD頻道,已有條件比照中華電信MOD區塊化方式編排頻道,例如CH1~CH50放必載頻道、CH51~CH100綜合頻道、CH101~CH150新聞體育頻道、CH151~CH200戲劇電影頻道,如此就可以解決頻位不足問題。陳耀祥表示,關於大區塊頻段已有研究計畫在進行,因為會造成市場大變革,需要事前先做充份了解、研究利害關人的想法,再去做相關改革。

至於有線電視爭議最多的授權費分配辦法,陳耀祥認為這部份屬於商業機制,可以做的就是透過客觀、存在的數據,了解市場的變化,包括頻道上下架、授權費爭議、分潤機制、分組付費等問題,NCC不會去把市場該做的事攬在身上,該談判處理的還是要回到市場機制上。

例如現在有大數據分析,這個頻道表現如何?質的面向是內容品質、量的面向收視率數字,7位委員會再討論,是不是有個機制,透過建立通訊傳播產業資料庫,讓監理機制打造客觀基礎。

[廣告]請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面