指揮中心被質疑「吃案」 陳時中:吃案我現在就中毒了

▲▼指揮中心8/5記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

比利時工程師在台灣確認感染新冠肺炎引發民眾不安,中華民國防疫學會理事長王任賢批評從日本女學生、泰國移工到比利時工程師染疫看出來指揮中心明顯在吃案,他認為不能只做有限度的接觸者篩查與限制措施,台灣疫情恐再大爆發甚至失控。中央流行疫情指揮官陳時中則回應,「沒有所謂吃不吃案,吃案我就中毒了,吃了那麼多COVID-19。」

陳時中記者會中說明時提到,民眾很擔心台灣出境到國外採檢陽性比率很高,今年6至7月出境到需採檢國家共39673人,當中中國大陸3萬多人最多,其他還有日本、菲律賓、泰國、馬來西亞等,結果就只有日本女學生和泰國移工2例確診,陽性率僅有千分之0.08,數值相當低,也因此這三個名案不足以說台灣有很多社區感染。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中回應吃案一說時表示,防疫政策專家各界提出指教,指揮中心持續分析研究,前兩天專家會議也把整體政策做複習跟檢視。過往最多建議就是「是否用檢驗取代檢疫」,不過經過這幾個月已經瞭解隔離檢疫重要性,大家對於檢疫時間長短等仍有討論,至於檢驗取代檢疫的看法已經一致瞭解,檢驗無法取代檢疫。

陳時中指出,也有意見認為可以「入境時檢驗」,雖然可能有部份個案找不出,但至少先找出一些,可能減少居家檢疫人數;不過,檢疫人數雖然變少,但檢疫者可能會認為「我檢驗過、已經是陰性」使得趴趴走的可能性增高,這些人鬆懈就增加管理壓力,也因此,指揮中心還是選擇入境就檢疫,有症狀才採檢。

至於指揮中心針對菲律賓採取入境採檢,陳時中說明,主要是成本效益、也檢視高風險可能地區的相關效果,以結果來看,菲律賓檢出率非常高,但也還是有遺漏。計算菲律賓檢出陽性率達到三、四成,平常國內檢驗陽性率不到0.5%,台灣出境到其他國家陽性率千分之0.08,以三成的數據應該與專家研究相關效益、政策評析,進一步瞭解狀況。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面