2019報酬率全10%↑ 6檔「高股息ETF」大PK...小資族可無痛入手!

▲學生,儲蓄,存錢,數錢,預算,家庭,規劃,財務,高中生,零用錢。(圖/pakutaso)

▲買ETF可以用少少的錢入手台積電股票。(圖/pakutaso)

記者林妤柔/綜合報導

近年來存股風氣熱,不少小資族愛買金融股,而ETF(指數股票型基金)也是散戶心中首選,可用少量的錢買入台積電、大立光。對此,財經Youtuber《懶錢包》就分享除了最常聽到的元大高股息(0056)之外,還有其他5款主打高股息的ETF,2019年的報酬率都在10%以上,可以讓小資女以低成本輕鬆入手。

▲▼             。(圖/翻攝自YT)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲台灣主打高股息的ETF。(圖/翻攝自Youtube)

6檔高股息ETF

1.元大台灣高股息(0056)
起初發行價25元,主動預測未來一年現金殖利率最高的30支股票當作成分股,每年6月、12月定期調整,電子類股佔超過7成,一年配息一次。2019年的報酬率29.01%、殖利率約6.7%,近一年報酬率16.78%,成立以來年化報酬為5.96%。

2.國泰股利精選30(00701)
起初發行價20元,追蹤台灣指數公司低波動股利精選30指數,將上市公司(股票)依標準差加權算出波動度,取前30低做為成分股。每年10月調整,金融類股佔約5成,1年配息2次。2019年來報酬率14.96%、殖利率2.11%,近一年報酬率0.28%、成立以來年化報酬5.21%。

3.富邦台灣優質高息(00730)
起初發行價20元,追蹤道瓊斯台灣優質高股息30指數成分股30檔,篩選方式非常複雜,有市值、股息穩定度、殖利率、股東權益報酬率(ROE)股息成長率等。每年3月調整,目前電子類股佔約4成,1年配息1次。2019年報酬率10.53%、殖利率約4.07%,近一年報酬率-1.12%、成立以來年化報酬-0.62%。

4.FH富時台灣高息低波(00731)
起初發行價50元,追蹤富時台灣高股息低波動指數,主要用殖利率和波動度篩選出40檔成分股,每年3月調整,目前以電子塑膠金融各約1/4,一年配息一次。2019年報酬率10.25%、殖利率約4.64%,近一年報酬率-2.01%、成立以來年化報酬1.52%。

5.元大台灣高息低波(00713)
發行價格30元,追蹤台灣指數公司特選高股息低波動指數,由殖利率、營運狀況、ROE、市場曝險因子等指標篩選,同時考量最小波動,挑出50檔成分股。每年6月、12月調整,目前電子佔比1/4,持股相當分散,一年配息一次。2019年報酬率22.38%、殖利率約5.12%,近一年報酬率6.34%、成立以來年化報酬6.65%。

6.國泰永續股息(00878)
發行價15元,追蹤MSCI台灣ESG永續高股息精選30指數,篩選標準除了市值、EPS、殖利率之外,同時要符合ESG評等,最終取30檔。每年5月、11月調整,一年配息四次,因為這檔是2020年7月發行,殖利率、報酬率仍有待觀察。

懶錢包指出,雖然上述6檔ETF都強調高股息,但追蹤的指數不同,成分股也差很大,選股策略亦不同。高股息類的ETF優點,一是可分散風險,同時持有30檔到50檔股票;二是入門容易,普遍價格不高,小資族也能輕鬆入手;三高殖利率低波動,每年穩定可領到不錯的股利分紅,股價波動度也較低。

但懶錢包提醒,Smart Beta類的ETF,報酬率的好壞跟選股策略(預測性質)有很大的關係,導致它們相對元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)有更高的內扣費用,且會更頻繁更動成分股,而高殖利率不一定就代表高報酬,需多加注意。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面