北斗導航系統上路 陸官方:只有蘋果手機沒有合作

▲▼大陸北斗三號收官之星發射成功。(圖/CFP)

▲大陸北斗三號收官之星6月底發射成功後,北斗全球衛星導航系統近日正式開通。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

中國國家主席習近平7月31日出席「北斗三號」全球衛星導航系統開通儀式,宣布該中方自主建設的系統正式開通後,相關產業鏈和合作引發外界關注,對此,中國衛星導航系統管理辦公室主任、北斗衛星導航系統新聞發言人冉承其近日指出,「北斗系統和手機廠商合作非常多,目前國內只有蘋果手機沒有合作。」

據了解,在先前中國6月23日成功發射北斗系統最後一顆組網衛星,並於近日入網營運後,中國大陸外交部發言人汪文斌8月1日表示,北斗系統已覆蓋200多個國家和地區,用戶突破1億,日服務達2億次,「全世界一半以上的國家都已開始使用北斗系統」。

▲北斗衛星導航系統是大陸的自主建設且獨立運行。(圖/CFP)

▲北斗衛星導航系統是大陸的自主建設且獨立運行。(圖/CFP)

針對北斗系統的營運情況,冉承其在接受《中國經營報》採訪時指出,大部分智慧型手機均支持北斗功能,支持北斗地基增強高精度應用的手機已經上市。他說,業內「已經構建起集芯片(晶片)、模塊、闆卡、終端和運營服務為一體的完整產業鏈。」

至於外界傳聞,蘋果手機屏蔽了北斗信號,以及陸方是否說服蘋果採用北斗,冉承其直言,不需要跟蘋果公司談,北斗有一個標準,對方可以隨時採信這個標準。「他們如果不用北斗系統,早晚有一天,他們會走到這一步,北斗系統好,他們當然要用更好的系統。」

據大陸官媒報導,北斗三號具備導航定位和通訊數傳兩大功能,可提供定位導航授時、全球短報文通信、區域短報文通信、國際搜救、星基增強、地基增強、精密單點定位共7類服務,另全球範圍定位精度優於10公尺、測速精度優於每秒0.2公尺、授時精度優於20納秒、服務可用性優於99%,在亞太地區性能更優。

國北斗民用推廣聯盟原副秘書長支鵑指出,大陸國產手機多使用多模組晶片,置入多模晶片成本非常低,手機會在使用時,自動選擇精度最好的系統自動定位,是否植入北斗晶片,不存在成本問題,但出於多種因素考慮,一些國外的手機不會置入北斗晶片。

據了解,目前世界上有4大衛星導航系統,分別是美國全球定位系統(GPS)、俄羅斯「格洛納斯」(GLONASS )系統、歐洲「伽利略」(Galileo)系統及中國「北斗」系統。


對於蘋果手機是否採用北斗系統,蘋果公司向陸媒表示,「iPhone11機型使用北斗作為其位置數據系統的一部分。」不過,Apple(中國)官網上顯示,iPhone11內置GPS(全球定位系統)和GNSS(全球導航衛星系統)

►偷偷分享少女秘密!

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

全裸秀龍紋身!23歲正妹刺青師 「圓Q美尻」藏不住...IG讚數爆炸狂洗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面