高嘉瑜爆:微電腦瓦斯表索價萬元 民眾被迫買單

▲▼高嘉瑜召開「天然氣獨占壟斷  無線抄表裝置開價上萬  用戶被迫買單」記者會。(圖/記者楊蕓攝)

▲高嘉瑜召開「天然氣獨占壟斷 無線抄表裝置開價上萬 用戶被迫買單」記者會。(圖/記者楊蕓攝)

記者楊蕓/台北報導

經濟部能源局2014年開始推動微電腦瓦斯表,但民進黨立委高嘉瑜近日接獲陳情,業者在用戶屆滿換表年限時,以「免費換裝」、「現在只有新式電腦表」等說詞,替用戶換裝微電腦瓦斯表,部分業者告知用戶一定要加裝無線抄表裝置,導致用戶須負擔較高的基本費及高價的無線抄表裝置費用。

高嘉瑜指出,同屬公共事業的台灣電力公司及台北自來水營業處,近年開始替用戶換裝智慧電表、智慧水表,但基本費都不會因新式計量表成本較高而有所差異,天然氣公司以為電腦瓦斯表「功能多、成本高」為藉口,每月向用戶多收取40元的基本費,十年來價差高達4800元。

高嘉瑜表示,她也接到民眾投訴,天然氣公司以集中抄表盤故障無法維修為由,要求住戶更換具有「無線抄表」功能的微電腦瓦斯表,「無線抄表裝置」開價上萬元,費用驚人。

高嘉瑜質疑,依《公用天然氣事業天然氣售價及基本費收費計算準則》第4條規定,天然氣公司向用戶收取從量費之計量成本中,即包含天然氣儲存及輸配設備的維護成本,天然氣及中抄表盤損壞時,天然氣公司理應善盡維修義務。

高嘉瑜呼籲,天然氣公司對於屆換表年限的用戶,應清楚說明可選擇安裝傳統機械表或微電腦瓦斯表,並明確告知用戶安裝微電腦瓦斯表後將衍生較高的基本費,且安裝無線抄表裝置之費用應由業者自行從盈餘中支出。

對此,經濟部能源局石油及瓦斯組科長丁建仁表示,過去瓦斯表只有計量功能,現在積極推廣「微電腦瓦斯表」,有超時、漏氣、地震等遮斷安全功能,如果用戶換裝瓦斯表,都會優先建議要選用保障居家安全,換裝後成本會比傳統高,因此基本費每月會多出40元。

至於「無線抄表裝置」,丁建仁表示,是屬於瓦斯公司額外附加的功能,如果瓦斯公司要推廣,應向用戶說明清楚,未來經濟部會在相關場合督促強化業務說明,減少爭議。

其他人也看了這些新聞...

立委集體收賄醜聞! 法院裁定廖國棟、丁復華羈押禁見
立委集體收賄醜聞! 蘇震清、辦公室主任余學洋遭羈押禁見
立委集體收賄弊案! 法院裁定陳超明羈押禁見

相關熱門新聞...

立委集體收賄醜聞! 前時代力量黨魁徐永明80萬元交保
蔡英文動怒警告執政團隊同仁 「升官發財請走別路」
蘇震清爆收賄弊案 蘇貞昌:欣慰行政團隊堅守沒讓行賄者得逞

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寶寶出生了~外公秒讚「有像爸爸」 準備辦住院...護理師傻眼:不是啦

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面