五金老闆涉吸收空軍退將發展組織 「傳遞訊息」未遂...只為15萬貨物退稅

▲▼ 富美負責人黃炯墩涉嫌違反《國安法》發展組織未遂罪嫌遭起訴。(圖/翻攝富美剪刀臉書)

▲富美剪刀黃姓負責人涉嫌違反《國安法》遭起訴。(圖/翻攝富美剪刀臉書)

記者劉昌松/台北報導

彰化老字號代工廠「富美剪刀」黃姓負責人,涉嫌從2012年至2015年間,陸續帶曾任國防部情報次長室政策計劃處的退役空軍少將、退休調查官等人,到大陸與當地國安部下轄單位「處長」等人餐敘,還向我國安局現職人員透露「我可以傳遞訊息」,雖都遭拒絕,但因此獲得相關貨物稅退稅逾15萬元,台北地檢署5日依違反《國安法》發展組織未遂罪起訴黃男。

富美剪刀是彰化老字號代工廠,設立於1950年,從傳統文具、花園、美容用剪刀製造開始,現在走向創意文具,推出各式各樣的造型剪刀設計,經常參加國內外展覽,2000年間,黃姓負責人跨足兩岸,到大陸浙江省寧波市開公司後,認識當地國務院國安部下轄單位單位的「處長」、「紀處」、「小胡」等情報人員。

起訴指出,黃因對岸國安人員要求,協助介紹台灣軍警調人員,蒐集民進黨、法輪功相關資訊後,從2012年起,先是2度設宴招待前往浙江旅遊的退休調查官朋友,又以招待食宿的方式,介紹空軍官校57期,曾奉派駐日本東京武官、國防部情報次長室政策計畫處少將處長、空軍指揮參謀學院少將院長的閻姓退將,與黃局等人認識,但這2位退休軍調人員,得知對方來意後,都已拒絕。

此外,黃還在一場在台餐會上,主動向剛認識的我國安局李姓現職人員敬酒,還自我介紹已經幫閻姓退將牽線,「你知道的,我可以傳遞訊息」,希望李能提供民進黨及法輪功相關訊息,李悍然拒絕,並向上級檢舉,檢察官調查後,認定黃涉嫌違反《國安法》發展組織未遂罪,依法提起公訴,並請求法院沒收,對岸為了答謝他協助,給予貨物退稅人民幣3萬5千多元,折合台幣15萬餘元的不法所得。

療癒!紓壓!心訣大公開

【相關新聞】

蘇震清等4人上銬「步上囚車」!全案關鍵3人交保、8人羈押禁見

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面