一年前陷「1450網軍始祖」爭議 春露改救台鐵6個月1549萬入袋

記者黃翊婷/綜合報導

國民黨前立委陳宜民2019年5月召開記者會質疑農委會養網軍,費用甚至從原本1450萬元提升到1900萬元,其中得標的兩間公司分別是樂齊、春露。不過,春露有限公司同年底改進入台鐵,短短半年就拿下1549萬元的標案,再次掀起討論;但台鐵出面澄清,強調標案沒有特別鎖定廠商,只是希望透過專業團隊協助,讓大眾知道台鐵在普悠瑪事件之後做了哪些改革。

春露半年標得台鐵兩案,1549萬入袋。(圖/翻攝自Google地圖)

▲春露有限公司位於台北市東區的大樓內。(圖/翻攝自Google地圖)

「1450現在已經提升規格到1900!」,陳宜民去年5月15日召開記者會指出,農委會106年度案子結標金額為1350萬,卻拒絕提供接案報告,甚至破天荒為了「保護廠商智慧財產」召開委員會秘密會議,會議中也僅提供半套資料;此外,農科院107年花550萬預算的數位平台建置及數位行銷案,私下探訪民間廠商可知該網站僅需20萬以內,根本不可能達到550萬。

陳宜民提到,兩案得標的樂齊及春露公司中,董事長、董事有重疊之處,且106年兩間公司所在地都登記在北市文山區萬芳路同處,春露公司於107年搬遷至北市大安區忠孝東路四段,竟與時任民進黨社團部主任吳濬彥開設的公司「有布組合商行」在同處,可以合理懷疑他們都在做同一件事。

春露半年標得台鐵兩案,1549萬入袋。(圖/翻攝自Facebook/fun臺鐵)

▲台鐵臉書粉絲團PO文風格轉型後,獲得不少正面評價。(圖/翻攝自Facebook/fun台鐵)

不過,網軍爭議爆發之後,被認為是「1450始祖」的春露隨即淡出農委會,並在2019年底改進入台鐵。台鐵臉書粉絲團「fun台鐵」則在今年初轉型之後完全改頭換面,PO文開始注重影音、圖片以及故事性,相較於原本一篇文章的按讚數大多無法突破3位數,現階段每一篇PO文至少都有破百,甚至破千,累積粉絲人數也達到7萬大關。

根據《聯合新聞網》報導,春露是以超過市場行情的價碼拿下台鐵「工程建設暨政策網路行銷」標案,半年預算約600萬元,今年5月再次獲得949萬的標案,等同短短半年就有1549萬元入袋;對此,台鐵局副局長馮輝昇表示,標案並沒有特別鎖定哪家廠商,他相信這一切都是按照相關規定辦理,而且之所以會開出這樣的標案,是希望透過專業團隊協助,讓大家看到台鐵在普悠瑪事件之後,努力做了哪些改變,例如購置新車、推出新政策等等,從結果看來,網路評價的確慢慢轉向正面,台鐵對於春露的執行方式也算滿意。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

邊跑邊回頭看!鬼門關「逃難式狂奔」 高雄男失蹤2天最後身影...巧合毛炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面