報稅首延後!國人6月刷卡額創近6年新低 玉山銀奪發卡王、刷卡王

▲▼信用卡示意圖。(圖/記者紀佳妘攝)

▲據統計,受到疫情影響,6月刷卡金額達2,371億元,較去年同期減少911億元。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會今(4)日公布今(2020)年6月信用卡最新統計,受到疫情影響,6月刷卡金額達2,371億元,較去年同期減少911億元,主要是今年報稅期限延後,刷卡繳稅入帳效應也跟著遞延,一掃過去成長態勢,創近6年新低,其中玉山銀行以單月簽帳金額403億元、單月發卡量6.32萬張,奪下刷卡王、發卡王寶座。

根據金管會銀行局統計,截至今年6月底止,有33家信用卡發卡機構,總流通卡數約4,880萬張,總有效卡數約3,215萬張,其中當月簽帳金額約2,371億元,雖較上月增加224億元,但仍較去年同期大幅減少911億元。

[廣告]請繼續往下閱讀...

銀行局官員表示,每年6月因報稅入帳推升刷卡金額,其中2019年6月刷卡金額3,232億元,創下歷史新高,但今年因疫情關係,繳稅期限從5月底延至6月底,因此繳稅遞延入帳效果應會在下月。

觀察各家銀行6月刷卡金額表現,玉山銀行單月簽帳金額403億元,連2個月奪下冠軍寶座,其次為國泰世華銀行(400億元),排名第三的是中信銀行(326億元),至於第四、第五名則為台新銀行(260億元)、台北富邦銀行(212億元)。

今年5月發卡王則由玉山銀行奪下冠軍寶座,一共發了6.32萬張,緊追在後的是中信銀行(6.31萬張)、國泰世華銀行(5.85萬張),至於第四、五名則是台北富邦銀行(5.51萬張)、台新銀行(5.18萬張)。

統計也指出,截至今年6月底止,有5家專營電支業者(街口支付、歐付寶、橘子支付、國際連、簡單行動支付)以及兼營則有23家(銀行、中華郵政及電子票證發行機構),總使用者人數衝破900萬關卡,一舉來到903萬人,月成長4.39%,6月代收付實質交易款項金額45.7億元,月增6.53%,電子支付帳戶間款項移轉金額、收受儲值款項金額也年成長逾2倍。

從使用人數來看,街口支付以268.7萬人續居冠軍寶座,緊追在後的是LINE Pay Money(244.9萬人)、玉山銀行(118.8萬人);至於收付交易部分,街口支付以18.3億元位居第一,而玉山銀行(11.8億元)、LINE Pay Money(11.4億元)則名列二、三。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比基尼妹坐「紅鶴泳圈」險漂外海 澎湖戲水驚魂30分遊艇救回爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面