勞動部擴大高溫危害預防 僱主幫忙買風扇衣「最高可補貼50萬」

▲工地,工人(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

▲勞動部擴大高溫危害預防,雇主最高可申請50萬元補貼。(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

記者余弦妙/台北報導

勞動部今(4)日公布「事業單位改善工作環境及促進職場勞工身心健康補助作業要點」中指出,新增呼吸防護及高氣溫戶外作業危害預防之設施或器具,企業若改善勞工工作環境可得到最高50萬元補助,受理申請期限至10月20日止。

勞動部表示,近年因全球氣候異常變化,高氣溫頻率及持續期間愈來愈長,為維護戶外工作者健康,職業安全衛生法令已規定雇主應視天候狀況採取危害預防措施,舉例來說,可透過降低環境或體表溫度等方式來避免高氣溫造成的熱傷害,如使用遮陽裝置、灑水降溫設備或穿著冰背心,而這些設施或器具,中小企業雇主都可以申請補助。

[廣告]請繼續往下閱讀...

勞動部說,「職業安全衛生設施規則」第277條之1所公告之「呼吸防護計畫及採行措施指引」,自109年7月1日施行,其中考量呼吸防護具是保護勞工健康的最後一道防線,使用錯誤可能比不使用的結果更為嚴重,因此,雇主應依工作環境危害特性,提供勞工合適的呼吸防護具,同時也要進行密合度測試,以確認呼吸防護具能與勞工臉部密合,避免有害物質自縫隙經口鼻進入體內而造成傷害。

另外,勞動部說,為鼓勵中小企業能主動落實執行職場呼吸防護計畫,舉凡購買呼吸防護具及密合度測試檢測設備,或是委託第三方專業團體實施呼吸防護具密合度測試的檢測服務費,也都新增納入本次修正後的補助範圍。

勞動部更提到,本年度改善工作環境及促進職場勞工身心健康補助工作,受理申請期限至10月20日止,工作環境改善類最高補助50萬元、個人防護具以5萬元為限,職場勞工身心健康促進活動或措施類為15萬元;有特殊需求,事前報經勞動部職安署審核同意者,還可再提高補助金額,籲請中小企業多加善用政府補助資源,踴躍申請相關補助,如有意願,請洽職安署委託之勞工健康服務中心諮詢或提供臨場輔導。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面