蚊子切除1器官 失去飽足感吸血吸到「腹部爆裂」

▲▼             。(圖/翻攝自Youtube/SquishyWorm)

▲被摘除受體的蚊子會失去飽足感,導致腹部炸裂 。(圖/翻攝自Youtube/SquishyWorm)

記者謝欣辰/綜合報導

網路曾流傳,當蚊子正吸食血液時,只要使肌肉用力,蚊子就會膨脹並爆炸。澳洲墨爾本大學(The University of Melbourne)一名史考特羅斯博士(Dr. Perran Stott-Ross)就進行實驗,他摘除了蚊子的1種器官,使蚊子感受不到飽足感,導致吸血吸到忘我而腹部炸裂。

據《Entomologytoday》報導,史考特博士將蚊子冰到冰箱降低活動力,再放置顯微鏡下以鑷子將「腹部伸展受體」(abdominal stretch receptors)破壞,這個受體的用處是制約蚊子的「飽食感」,以避免「吸血吸到飽死」;他將此受體破壞,再放到自己身上誘使蚊子吸血,觀察是否會有所改變。

實驗發現,蚊子失去腹部伸展受體後完全無法得知吸了多少血,只能沒意識的不斷吸吮,就算已經難以行走及飛行也不停止,最後吸到腹部炸裂,腹中的血全部從破洞處流出來,甚至流到自己的觸腳上仍毫無知覺。

最早做爆炸性蚊子的實驗是羅伯特·格瓦茲(Robert Gwadz)博士,他50年前發現在蚊子的腹側神經帶上切開一小段,會切斷蚊子身體停止進食的信號,使它感受不到飽足感。受體遭破壞的蚊子可以喝超過體重四倍的血,最終可能會腹部爆發;但他們在腹部破裂後,會繼續吸一段時間,卻不知道吸進的血正從腹部破洞流出來。

史考特博士已將此實驗成果發表到《今日昆蟲學》(Entomology Today),他同時表示,雖然這項研究無法有效「控制蚊子數量」及「減少病媒蚊疾病傳播」,但蚊子的血液供應機制在未來或許可以對其他生物研究有所幫助。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

等主人挑鞋...喵推車內練習游泳 萬人見牠「療癒掌花」萌翻暴動!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面