台灣康匠打造「口罩微型一貫廠」 赴泰設廠正式進軍國際

▲台灣康匠打造「口罩微型一貫廠」,總經理陳勇志。(圖/台灣康匠提供)

▲台灣康匠打造「口罩微型一貫廠」進軍國際。(圖/台灣康匠提供)

記者姚惠茹/台北報導

口罩大廠台灣康匠今(4)日宣布,結合上、中、下游生產鏈,創立「口罩微型一貫廠」概念,從今年6月起,將台灣口罩國家隊的成功經驗,以商業合作的模式複製到其他國家,目前確定前往泰國設廠,而美國、印尼也正積極接洽,未來將提供關鍵技術輔導廠商突破瓶頸,以製造出合格的口罩。

台灣康匠總經理陳勇志表示,台灣口罩國家隊在新冠肺炎疫情中,成功地在短時間突破產能限制,供應台灣及國際需求,成為全球最佳防疫楷模,台灣康匠扮演著關鍵力量,創下25%的最高產能紀錄,成為台灣第一的口罩公司。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳勇志指出,現在全球疫情仍然嚴峻,因此希望將台灣口罩國家隊的成功經驗,以整體解決方案(total solution),從原料取得、各材料生產設備、口罩組合生產、品保測試確認合格等,結合上、中、下游生產鏈,打造「口罩微型一貫廠」複製到其他國家。

陳勇志分享,疫情期間,台灣康匠接獲許多來自國、內外有興趣投資口罩生產的廠商,並發現部分廠商投資設備,但在生產環節遭遇瓶頸,或是有口罩業的初始者,對於投資規模、市場需求不知如何評估,因此台灣康匠陸續修正「口罩微型一貫廠」的模組,以因應國際市場的需求。

陳勇志說明,「口罩微型一貫廠」有生產鏈極微化的特點,以專業實作的產業鏈經驗,將關鍵設備縮小50%規模,規劃出最小規模的設備機具、廠房設備等,每日可生產供應20~60萬片的口罩量,更可依照廠商需求提供更高產能至200萬片的模組。

▲台灣康匠打造「口罩微型一貫廠」,總經理陳勇志。(圖/台灣康匠提供)

▲台灣康匠總經理陳勇志。(圖/台灣康匠提供)

陳勇志補充,協助廠商投資規模極小化,以低門檻就可投資整個一貫廠生產鏈的規模設計,讓投資者輕鬆入門,並提供關鍵技術輔導,突破品質瓶頸,像是疫情讓許多國、內外業者前仆後繼的投資熔噴不織布廠,然而不少廠商擁有機具設備後卻遇到生產品質無法達標而卡關。

陳勇志強調,口罩關鍵原料就是中間層過濾材的熔噴不織布,嚴格來說是「醫療級靜電熔噴不織布」,其口罩細菌過濾效能BFE>95%,並須維持5年以上的效能,才是合格的過濾層,該技術在國際間已是頂尖技術。

陳勇志表示,一般的熔噴不織布廠,很難突破配方,高過濾效果(BFE 99%)以及靜電駐極技術的穩定性,生產出來的熔噴不織布,至多只能維持1~2年的合格效能,或效能達不到合格標準,而這些卡關的瓶頸,台灣康匠「口罩微型一貫廠」將輔導合作廠商達到品質標準。

陳勇志指出,協助廠商轉移經驗技術,主要是初始者最常遇到在機器適應布性時卡關,導致生產瓶頸問題,而缺乏材料屬性經驗判斷導致無法成功製造合格口罩等問題,台灣康匠將傳承經驗技術輔導,更提供環保可回收的創新專利全PP鼻線材質,以低廉的原料成本創造高品質的口罩。

陳勇志分享,「口罩微型一貫廠」可依照各國市場與廠商需求,提供「微型」、「經濟」、「標準」三個生產鏈模組,供投資者選擇,並將產線設備集中配置的微型一貫廠,帶來需多節約成本的利益,像是減少原料運輸的成本、節省包裝材料、人力成本等,並可減少碳足跡,帶來環保效益。

陳勇志強調,「口罩微型一貫廠」從建置到到生產約耗時7個月,偕同台灣康匠關係企業兆羿公司、松勝公司及昌育公司,進行產業間的垂直整合,直接取得關鍵原料,以協助廠商自主生產口罩,讓台灣的頂尖技術與成功經驗走向國際。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面