單利、複利差在哪?她曝關鍵在「累積」 列舉3生活例子超好懂

▲儲蓄,理財,存錢,記帳,消費,財務,銅板,零錢,金錢。(圖/pixabay)

▲一定要搞清楚單利和複利的差別。(示意圖/取自Pixabay)

記者曾筠淇/綜合報導

單利和複利是兩個相當常見的名詞,不過有很多人不太能理解兩者的差別。因此,斜槓護理師Elaine理白小姐就發文解釋,讓有興趣的民眾能有基本的概念,不會輕易因他人的話術而受騙或產生誤會。此外,文中也提到,複利的概念不只可以用在理財投資上,生活中也有許多相關例子。

斜槓護理師Elaine理白小姐在IG帳號「elaineblog.us」上,以「你懂單利和複利的差別嗎」為題發文,雖然她先前也曾搞不清楚兩者的差異性,但在理財上,不論是保險或定存,幾乎都會碰上,因此還是花了一些時間搞懂,才能免於受騙或產生誤會。

[廣告]請繼續往下閱讀...

單利:
每期的利益只以「本金」計算。
複利:
每期的利息是「前期的本金」加利息。

文中提到,不只有金錢會複利,每天的行為、習慣和選擇也會影響收入結果、健康與否,幾乎到處都有複利效應。複利的概念也可以運用在生活中,像是每天學習寫作會產生複利效應、每天閱讀十分鐘會產生複利效應、每天喝一打啤酒會產生複利效應,雖然每天的一點習慣看似微不足道,但其實都會隨著時間慢慢累積、變得不一樣。

理白小姐網站點這裡

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面