臉丟大了!韓國政府急召「摸翹臀」外交官回國 惱羞批紐總理:外交失格

▲金姓外交官返回南韓從輕發落後,反而被調派至菲律賓擔任總領事。(圖/翻攝自stuff)

▲金姓外交官返回南韓從輕發落後,反而被調派至菲律賓擔任總領事。(圖/翻攝自stuff)

記者羅翊宬/綜合外電報導

南韓駐紐西蘭大使館金姓外交官(Hongkon Kim)2017年底涉嫌三度性騷擾當地白人男職員,引起近幾日兩國外交紛爭。紐國總理阿爾登(Jacinda Ardern)致電南韓總統文在寅後,副總理兼外交大臣彼特斯(Winston Peters)更接受媒體訪問,痛批南韓政府以「外交豁免權」為由不配合警方調查,更表示該外交官假如自認清白,就更應該進紐國接受調查。

面對一連串爭議,南韓外交部3日決定從菲律賓召回該外交官,並令其暫時停職;南韓外交部亞太局長金丁漢(김정한)下午召見紐西蘭駐韓大使特納(Philip Turner),呼籲紐西蘭當局若想解決此次紛爭,應尋求兩國正當法律程序,諸如犯罪引渡條例等司法互助,而不是訴諸當地媒體、操控輿論走向。

▲▼紐西蘭駐南韓大使特納。(圖/達志影像/美聯社)

▲紐西蘭駐南韓大使特納。(圖/達志影像/美聯社)

根據韓媒《中央日報》,金丁漢向特納表示,阿爾登28日與文在寅通話時,在毫無任何的預告下,直接向對方開口提起外交官涉性騷擾案,此舉「有違外交慣例」。

南韓外交部向紐西蘭表示,若司法機關無透過正當程序提出引渡請求,就無法強制引渡該外交官、或強制要求該外交官入境紐西蘭接受調查;且該外交官2018年調遣回國後已接受減薪1個月懲戒,因此在國內(南韓)再度接受司法調查的可能性較低。

南韓外交部強調,並非如紐西蘭當地媒體所控訴的「庇護罪犯」,而是希望在以不拋棄駐紐大使館外交官的「外交豁免權」之前提下,配合紐西蘭所提出的司法協助方案,「這在外交上來說是適當的舉措,對紐西蘭而言也是如此。」

▲▼紐西蘭總總理阿爾登致電南韓總統文在寅。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓外交部表示,紐國總理在電話中無預告下直接提起性騷案,違反外交慣例。(圖/達志影像/美聯社)

紐媒《紐西蘭先驅報》(The New Zealand Herald)當地時間4日則引述《韓聯社》的報導表示,南韓外交部已從菲律賓召回該外交官,不排除之後能引渡至紐西蘭進行調查。

另外,彼特斯1日(當地時間)登上紐媒《Newshub》新聞節目時呼籲南韓不應規避責任,「文在寅總統得該清楚事情的嚴重性!如同在羅馬就得遵守《羅馬法》,拋棄外交豁免權,並讓該名外交官進紐西蘭進行調查,決定權在南韓政府手裡。」

*「南韓駐紐金姓外交官涉性騷當地男職員」(依報導先後時序排列)

►性騷男職員!南韓外交官電梯「撫摸翹臀」拒配合調查...紐西蘭總理怒了
►對韓國人失望!紐西蘭外交部怒斥南韓政府「包庇摸臀慣犯」:守法很難嗎?
►慘遭韓國人打槍!紐西蘭警痛批南韓外交部「無恥」 籲交出監視器影像

►Kiehl’s契爾氏超人氣金盞花化妝水!超快閃特賣

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

板橋街頭驚見「機車溜迷你馬」 馬場教練澄清:要帶牠打預防針

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面