瑞德西韋進口卡關! 指揮中心明討論將「地塞米松」列治療指引

▲▼0716中央流行疫情中心記者會,莊人祥。(圖/記者宋良義攝)

▲指揮中心發言人莊人祥。(圖/資料照/記者宋良義攝)

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎特效藥瑞德西韋傳出斷貨,原本食藥署7月底要進口的1000劑至今沒著落,食藥署也證實尚未接到輸入申請。不過,指揮中心發言人莊人祥今(3)日表示,指揮中心已評估要將類固醇老藥「地塞米松」列入治療指引,明天會在專家會議上討論。

瑞德西韋原本是愛滋病用藥,但被發現在治療新冠肺炎效果顯著,中重度患者使用後,可改善肺浸潤症狀,台灣也有11名中重度患者參與臨床實驗,症狀皆獲得改善。

[廣告]請繼續往下閱讀...

食藥署5月底透過專案審查,僅花5天核發藥品許可證,當時署長吳秀梅曾在指揮中心記者會上表示,已下訂1000劑瑞德西韋,預計7月底可到貨,不過現傳美國已向吉立亞藥廠買斷7至9月藥品,台灣近期可能都買不到貨。

對此,食藥署科長張連成今日在臨時記者會上回應,我方行政程序已完成,加上曾參與臨床實驗、在短時間核發藥證,在爭取買藥上還是有優勢,至於是否有聽聞美國買斷藥品一事?他表示,「尚未收到藥廠給予資訊」。

目前台灣瑞德西韋尚餘328劑庫存,依照每人每療程需用6劑建議,約可再給54名重症患者使用。莊人祥表示,日前有看到國外臨床實驗顯示,類固醇老藥「地塞米松(DXMS)」用於新冠肺炎重症患者上效果顯著,該療效也獲得WHO證實,明天專家會議中,會討論是否列入指引,讓中重症病患能有替代藥品可用。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面