台積電灑120億在美設廠 外媒:台灣可能成為科技戰爭的爆發點

台積電,TSMC(圖/台積電提供)

▲台積電,TSMC。(圖/台積電提供)

記者謝欣辰/綜合報導

在競爭對手英特爾製程量產卡關後,全球對台積電(TSM)的半導體越來越依賴。超微(AMD)包下台積電明(2021)年7奈米與5奈米產能,挹注台積電7奈米以下的產能利用率,一路滿載至明年。超微明年第2季投片量也將正式超越蘋果,躍居台積電第一大客戶。而台積電正試圖在美中關係緊張局勢裡,進行一項高調行動。

據《CNN》報導,世界上只有三家公司製造超先進芯片:台灣半導體製造公司(TSMC),位於美國加利福尼亞的英特爾(INTC)和韓國的三星(Samsung)。最先進的芯片需要專業化的製造技術,而且要保持最高水平的競爭代價非常昂貴。

[廣告]請繼續往下閱讀...

英特爾 (INTC)表示製造7奈米芯片的計劃已落後,並可能將其生產外包。台積電是這家美國公司最有可能尋求幫助的候選人;三星 (SSNLF)也正在生產7奈米芯片,但它製造業務相對於台積電而言很小。台積電現在作為全球領先的芯片供應商的地位,使它在關鍵時刻成為一家極其重要的公司。中美兩國在誰能更迅速地開發未來技術方面陷入了一場爭奪戰,兩國都與台積電建立了合作夥伴關係,向它們提供支持先進技術(如人工智能,5G和雲計算)所需的芯片。 

《CNN》表示,台積電在今年宣布,準備在美國亞利桑那州建設一個價值120億美元的製造工廠,到2024年將能夠生產5奈米芯片。對此,川普政府樂見其成,他們希望在美國擁有製造更先進芯片的工廠,以確保用於軍事或民用的芯片供應鏈。但是台積電正在幫助美國增強其芯片製造能力,可能會使中國大陸不高興。台積電在大陸的製造工廠投資了數十億美元。如果北京對台積電和台灣進行報復,將使市場陷入動盪。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

天氣冷懶得起床!2汪躺床蓋被 敷衍搖尾目送姐:上班加油喔~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面