逛市場遭大西瓜撞胸口...桃園婦返家胸痛急就診 被診斷出主動脈剝離!

▲桃園市1名婦人逛菜市場時不慎被滾落西瓜撞上,當時沒事但返家後卻胸口劇痛急忙就診,醫師電腦斷層掃描診斷是主動脈剝離,需住院開刀治療。(示意圖/免費圖庫pixabay)

▲桃園市1名婦人逛菜市場時不慎被滾落西瓜撞上,當時沒事但返家後卻胸口劇痛急忙就診,醫師電腦斷層掃描診斷是主動脈剝離,需住進加護病房開刀治療。(示意圖/免費圖庫pixabay)

記者沈繼昌/桃園報導

桃園市一名婦人日前因胸口劇痛急忙向衛福部桃園醫院求診,婦人聲稱當天上午在菜市場買西瓜時,不慎被滾落西瓜撞上胸口,當時以為沒事,但返家卻突然冒冷汗且胸口劇痛才趕緊求診,醫師經電腦斷層掃瞄檢測後發現是主動脈剝離,必須住加護病房等候開刀治療,婦人當場嚇傻,還說被西瓜撞到竟然要住進加護病房開刀,怎麼這麼嚴重?

據衛生福利部桃園醫院副護理長楊子慧指出,這名婦人就醫後,向醫師提出自己被西瓜撞到後察覺胸口劇痛,醫師直要她趕緊住進加護病房,直覺「被西瓜撞到需要住加護病房還要開刀」感覺不可思議。

[廣告]請繼續往下閱讀...

但據部桃醫師解釋,主動脈剝離是一種急性心血管疾病,因主動脈血管擁有多層結構,某些因素會使血管內膜出現裂縫,血液從裂縫溢出至中膜,產生新的血液流動空間,醫學上稱為「假腔」,一旦血液流入假腔,原來主動脈的血流將會減少,影響身體其他部位之供血量,導致器官缺血發生劇痛。

楊子慧強調,主動脈剝離典型症狀為胸痛,患者會感覺有股力道在拉扯胸腔,痛覺還可能蔓延至上背部,依缺血部位不同出現腹痛、腰痛、昏倒、無法說話、失去視力、半側肢體無力、呼吸困難、單側脈搏微弱等症狀,最嚴重狀況則是主動脈破裂,致死率極高不可忽視。

楊子慧建議,要如何防範主動脈剝離,有血壓問題患者平時應自行監控血壓,遵照醫師囑咐,切勿自行減藥或停藥,飲食也以「少油、少鹽」為原則,留意體重是否在標準值內;此外,吸菸會導致血管收縮、血壓上升、血管硬化等後遺症,更可能提升管壁破裂機率,提醒有抽菸習慣者最好要戒菸。

►「即日起,我退出老化黨。」

【更多新聞】

►人夫偷吃逾20年中風臥床 正宮手機發現2女鹹濕影片...怒告求償百萬

►中壢客運路口追撞等停機車 再衝對向教會外牆!騎士骨折司機挫傷

►教導乳癌自我檢查趁機襲胸摸臀 女移工驚喊:不要碰我...色男下場曝

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面