勞退新制基金6月賺回4百多億元 但每位勞工退休帳戶今年以來仍倒扣7887元!

▲▼勞保,勞工保險局,勞保局,勞保條例,老年給付,職災保險,年金改革,勞保基金,勞保年金。(圖/記者李毓康攝)

▲勞動基金虧損逐漸縮小。(圖/記者李毓康攝)

記者余弦妙/台北報導

勞動部勞動基金運用局今(3)日公布勞動基金最新績效,6月份單月收益回升748億元,其中,攸關勞工個人退休金帳戶的新制勞退基金,單月獲利425.3億元,不過,因為年初股市大跌的虧損,目前還無法全數賺回,截至6月底為止,勞退新制基金今年的收益數仍是負的928.4億元,收益率-3.72%,每名勞工的退休帳戶,平均還是比去年縮水約7887元。

根據勞動基金運用局公布的最新收益,6月隨著各國持續極力振興經濟,全球經濟數據逐步回穩,新制勞退基金6月份單月收益回升425.3億元,以目前新制共計1,177萬名勞工來計算,每位勞工的新制勞退帳戶,單就6月份每位勞工帳戶增加了約3613元。

[廣告]請繼續往下閱讀...

雖然勞退新制基金近幾個月都賺錢,不過,因為年初股市大跌,導致平均每位新制勞工帳戶,一度虧損2萬3992元,因此就算勞退新制基金這3個月都有賺錢,但截至6月底,平均每位勞工退休帳戶也才回補約1萬5055元,算起來,平均每位勞工退休帳戶今年以來仍是減少7887元。

勞保局補充,這是勞工退休才領得到的退休金,每年會先做損益計算,投資賺錢的部分,就分紅給每個勞工退休帳戶裡;如果虧損,就會從勞工退休帳戶裡扣除。

整體勞動基金截至109年6月底止規模為4兆3,609億元,其中新制勞退基金規模為2兆5,305億元,舊制勞退基金規模為9,338億元,勞保基金規模為7,359億元,就基金規模為1,366億元,職災保護專款規模為108億元,積欠工資墊償基金規模為133億元。

根據統計,今年截至6月底,整體勞動基金評價後收益數為-1,498.4億元,收益率-3.52%。其中,新、舊制勞退基金、勞工保險基金、就保基金、職災保護專款及積欠工資墊償基金,收益率分別為-3.72%、-4.44%、-2.64%、0.48%、0.43%及 0.59%。另

受衛生福利部委託管理之國民年金保險基金規模為3,778億元,收益數為-84.5億元,收益率為-2.38%。

勞保局提醒,只要參與新制勞退的勞工,不管現在還有沒有參與,在退休時,都可以拿到分紅,只是拿到的分紅金額要依照當時繳交的金額與時間長短計算。不過,就算虧損,根據規定屆時仍舊會以優於定存利率支付給勞工,決不會讓勞工虧錢。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林巡演11月重啟?「幾乎全忘了」 收到金曲獎邀約:我其實滿想去的!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面