蘋果中國一夜下架3萬款APP 配合北京嚴管

▲打遊戲,滑手機,手遊。(圖/CFP)

▲蘋果一夜之間下架多款中國區App Store上的APP,多數為手機遊戲。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

為配合中國國家新聞出版廣電總局的審查,蘋果公司日前公告,要在7月31日重審中國區App Store上的應用程式。該公告生效後,據大陸數據分析平台統計顯示,8月1日一夜之間,蘋果就在中國大陸下架了3萬款APP,其中遊戲類2萬6643款,等於宣告iOS遊戲行業的重新洗牌。

「七麥數據」官網發布的最新訊息顯示,8月1日,App Store中國區發生大規模下架事件,截至當晚累計下架APP數量超過3萬款,其中遊戲類APP達2萬6643款,佔比接近9成。相關數據顯示,整體iOS系統上最終受到影響的遊戲,可能超過5萬款。

分享,社群,網路,媒體(圖/視覺中國CFP)

▲北京當局關注青少年網路、手機APP使用亂象。(圖/視覺中國CFP)

蘋果之所以會大規模下架中國區APP,主因是在上月初,蘋果曾向部分遊戲開發商表示,若APP無法在7月31日前,提交「版號」訊息,7月31日後,該APP就無法繼續在App Store中國區上使用。

據了解,「版號」等同於該款遊戲、APP經大陸國家新聞出版廣電總局審查後,所核發的「身分證號」;在此之前,蘋果允許APP在等待監管機構批准同時,先在平台上發行,但隨北京監管情勢趨嚴,蘋果公司也轉趨配合中國大陸的官方政策。

《財聯社》報導引述AppIn China市場經理Todd Kuhn說法。他坦言,此舉對中小型開發商的收入影響最大,因為要獲得遊戲版號相當困難,這會對整個中國iOS遊戲行業產生巨大影響。

事實上,近年隨未成年人手機遊戲成癮激增、暴力攻擊性內容傳播氾濫,中國監管部門採取更嚴格的審批程序,統計2017年,中國大陸遊戲業版號發放數輛全年超過9000款,但到2018年,僅剩2000多款,2019年,跌到1570款。2020年上半年,據第18屆中國國際數字娛樂產業大會數據顯示,官方共計發出遊戲版號779款。

《澎湃新聞》報導稱,在下架遊戲之前,近日蘋果公司已凍結中國App Store應用商店中數千款手游的更新。而在8月1日下架的遊戲中,下載總榜排名多排在300名以後,不過也有一款近期下載量高的手機遊戲遭下架,為《山海經神獸錄》,下載總榜排名第34。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面