4大無痛存錢法開啟理財第一步! 小資靠「365存錢法」年存13萬

▲存錢,儲蓄,理財,豬公。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲小資快用4大無痛存錢法,每年幫自己存到一筆至少逾萬元的年終。(示意圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

上班族辛苦工作剛領到的薪水,總在不知不覺中減少,不少人覺得賺錢比不上花錢的速度,成為名副其實的月光族。其實,如果採取4大無痛存錢法,透過紀律性的小額儲蓄累積財富,每年也能幫自己存到一筆至少逾萬元的年終。

無痛存錢法一:333存錢法

[廣告]請繼續往下閱讀...

對理財初學者來說,「333」黃金比例理財術是最簡單、最容易實踐的存錢方法之一,也就是把收入分成3等份,第一份為基本生活開銷的費用,包括每月所需的交通費、房租、餐費等;第二份則為緊急預備金,若突然遇到緊急狀況,需要額外支出時,身上至少有一筆可以做為臨時支出的預備金;最後是儲蓄理財,若尋找到好的投資機會或標的,即可靈活運用。

舉例來說,月收入3萬元,其中3分之1的薪水(1萬元)用在基本生活開銷,另有3分之1的薪水用於緊急預備金,最後3分之1則用於儲蓄理財,若每月固定存1萬元,1年下來即可存到12萬元,相當於4個月的薪水。

無痛存錢法二:365存錢法

所謂的「365存錢法」,也就是第1天存1元、第2天存2元、第3天存3元,以此類推,第365天存365元,累計1年下來就可以存到6萬6,795元,若想要增強存錢的力度,可以一口氣存2個撲滿,到年底就能存到13萬3,590元。

不過,想用「365存錢法」的朋友,建議可以製作一張表格,將每天存入的金額作記號,才不會到後期存到忘記,若想讓存錢變得更有趣,也可跳著存,也就是第一天存1元、第二天存360元等方式,讓儲蓄不再那麼痛苦。

▲▼職場,公職,上班族,職員,辦公室,企業,競爭力,白領。(圖/資料照)

▲小資不妨透過這些存錢技巧,早日存到一桶金、達到財富自由。(示意圖/資料照)

無痛存錢法三:52周存錢法

52周存錢法與365存錢法相當類似,只是單位從「天」變成「周」,也就是第1周存入10元、第2周存20元、第3周存30元,以此類推,連續存滿52周,累計1年下來就可以存到1萬3,780元。

此外,該存錢法是由部落客艾爾文發明的理財遊戲,透過階梯式的累加金額來達到儲蓄效果,網路上也引起熱烈討論,若想挑戰存入更多金額的朋友,也可改成每周遞增20、50元,更能快速達成自己的儲蓄目標。

無痛存錢法四:硬幣存錢法

出門在外消費,難免會帶一堆零錢在身上,有時候1元、5元等小數目的硬幣也不好使用、又占空間,對於喜歡將銅板投入豬公的朋友,不妨回到家就將身上的零錢丟進撲滿中,到年底也能存下一筆為數不小的數字,當下也較沒有痛感,從中養成存錢的習慣,開啟理財計畫的第一步。

整體來看,前3種存錢方法,1年下來下來最少都能存到1萬元,最多還能存到13萬3,590元,算是還不錯的理財術,大家可從中挑選出最適合自己的方式,透過這些存錢技巧,早日達到財富自由。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

等主人挑鞋...喵推車內練習游泳 萬人見牠「療癒掌花」萌翻暴動!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面