影/哈格比加速今影響最劇!一張圖看全台風雨時程 「螺旋雨帶掠過地區」曝 

記者陳俊宏/台北報導

哈格比加速!中央氣象局今天(3日)清晨持續發布哈格比颱風的海上颱風警報,並對全台11縣市發布豪大雨特報,也不排除發布陸上警報。氣象局觀測,哈格比從每小時21公里速度轉為22公里進行。對此,「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書粉絲團製作全台風雨時程懶人包,讓各地民眾了解颱風的影響。

天氣圖。(圖/翻攝彭啟明臉書)

▲彭啟明說,哈格比螺旋雨帶掠過東北部,各地偶有陣雨。(圖/翻攝彭啟明臉書)

[廣告]請繼續往下閱讀...

豪雨特報:台中市

大雨特報:台北市、新北市、基隆市、桃園市、苗栗縣、南投縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書貼出雷達回波圖表示,「有感受到一些風雨嗎?今天上午颱風會在東北邊海面上通過,螺旋雨帶掠過東北部,各地偶有陣雨。」

「台灣颱風論壇」說,最新資料來看,哈格比颱風暴風圈不碰觸到陸地的機會高,整體來看,颱風可望以一個驚險的距離通過北部近海;強度部分,颱風速度飛快,雖然有在增強,但增強幅度很有限了,估計最接近台灣的時候,還是輕颱一枚。

▼全颱風雨時程。(點圖可放大/翻攝「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書

天氣圖。(圖/翻攝「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書)

文中提到,離颱風最近的基隆北海岸,預計會是這次風雨最明顯的地方,今一整天都會有間歇式大風大雨;離颱風次遠的北部、宜蘭,主要受外圍環流影響,間歇陣雨為主,但如果移進來的對流發展的好,瞬間風雨也可能會頗大哦;其餘各地大致上呈「愈南邊、愈無感」的趨勢,除了南台灣以外。

台灣颱風論壇提醒,台南、高雄、屏東、台東在哈格比北上後,引進的西南風增強,今午後至周二雨勢反而轉多,估計這次有感程度平地大於山區,「請南部朋友特別留意囉,別看離颱風最遠,就鬆懈了。」

氣象局觀測,哈格比今晨5時中心位置在宜蘭的東方約190公里海面上,以每小時22公里速度,向西北轉北北西進行,中心氣壓990百帕,近中心最大風速每秒25公尺(約每小時90公里),相當於10級風,瞬間最大陣風每秒33公尺(約每小時119公里),相當於12級風,7級風暴風半徑80公里。氣象局預測,哈格比周二清晨5時中心位置在馬祖的北北東方約260公里海面上。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼哈格比進逼中。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼今晨0時至6時半累積雨量圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局說,哈格比颱風中心目前在宜蘭東方海面,向西北轉北北西移動,其暴風圈已進入台灣東北部海面,對台灣東北部海面及北部海面構成威脅,預計此颱風強度有稍增強的趨勢。氣象局預估,未來12小時是哈格比強度巔峰時,預測近中心最大風速每秒28公尺,瞬間最大陣風每秒35公尺,7級風暴風半徑也「增胖」來到100公里。

氣象局預報員葉致均接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今受到颱風外圍環流影響,西半部、東北部一整天有斷斷續續降雨,並有局部大雨或豪雨發生機率,其他地區降雨則比較局部短暫。

葉致均表示,今是哈格比距離台灣最近的時候,一整天風雨都滿大的,仍不排除發布陸上警報;過去颱風有增強情況,仍可能繼續增強。

葉致均說,哈格比今下半天逐漸遠離,但周二受到它帶來的低壓帶影響,南部、東部、東南部有陣雨或雷雨,其他地區有局部短暫陣雨,午後西半部和其他山區有局部大雨或豪雨發生機率;周三至周日太平洋高壓增強,恢復夏天天氣型態,東部、東南部有局部短暫陣雨,其他地區以午後雷陣雨為主。

▼氣象局對11縣市發布豪大雨特報。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼哈格比颱風最新動態。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面