公衛專家質疑「CT值35」太低漏感染者 莊人祥坦言:標準很兩難

▲▼0716中央流行疫情中心記者會,莊人祥。(圖/記者宋良義攝)

▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/記者宋良義攝)

記者趙于婷/台北報導

比利時工程時在台確診新冠肺炎引發不小恐慌,但目前未判定是否為本土感染,感染源還在釐清中,由於該個案是5月入境,現在才確診,讓不少人質疑台灣核酸檢測判定標準是否會遺漏其他確診者。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,核酸檢測判陽的Ct值切點為診斷 CT<35 、出院CT<38。但他也坦言,標準很兩難。

該名工程師是5月3日來台工作的比利時籍20多歲男性(案469),該名工程師入境到確診已經在台86天,返國前到院自費採檢確診,IgG呈弱陽性,目前已匡列相關接觸者有199位,已經有192位採檢,其中54人結果核酸檢測都陰性,還有7位待採檢,明天會開始做抗體檢測。

請繼續往下閱讀...

而針對外界質疑核酸檢測CT值判定是否有遺漏確診的疑慮,莊人祥說,台灣核酸檢測判陽的CT值切點確診為<35,檢驗標準在4、5月確實有做過調整,不過標準到底要訂在哪,也很難下決定,訂太低會漏掉真正的患者,太高則會出現太多假陽性。而對於各國標準比較,莊人祥則表示,從35至40都有,不太清楚。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《與惡》姐弟戀!曾沛慈「夢想和男友看棒球」 林哲熹有陰影:妳看過我開球嗎?

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面