影/哈格比逼近!午後「2地區」先防豪雨彈突襲 氣象局:颱風有再增強趨勢

▲▼哈格比颱風。(圖/翻攝自RAMMB)

▲哈格比颱風來到家門口,氣象局持續發布海警。(圖/翻攝自RAMMB)

記者賴文萱/台北報導

今年第4號颱風哈格比持續朝台灣東北邊外海逼近,氣象局今(2)日清晨已發布海上颱風警報,若路徑偏西,也不排除發布陸警。颱風以今天深夜至明天上午離台灣最近,不過今午後雷陣雨會較為明顯,西半部地區有局部短時大雨或豪雨發生的機率;到了晚上之後颱風更為接近,北部地區有短暫陣雨或雷雨,入夜後北台灣將有明顯雨勢,明一整天迎風面北台灣、宜蘭以及西半部都要留意有大雨、豪雨發生。

請繼續往下閱讀...

▲▼哈格比颱風持續發布海警。(圖/中央氣象局)

▲哈格比颱風1130預報。(圖/中央氣象局)

▲▼氣象局預發海警,資深預報員徐仲毅說明。(圖/記者徐斌慎攝)

▲氣象局資深預報員徐仲毅說明哈格比最新動態。(圖/記者徐斌慎攝)

氣象局持續發布哈格比海警,2日11時的中心位置在鵝鑾鼻的東方約430公里之海面上,以每小時16公里速度,向西北轉北北西進行。其暴風圈正逐漸朝台灣東北部海面接近,對台灣東北部海面及北部海面構成威脅,預計颱風有稍增強趨勢。台灣東半部(含綠島、蘭嶼)、基隆北海岸、西南部、恆春半島沿海地區及澎湖、馬祖有長浪發生,前往海邊活動請注意安全。

氣象預報員徐仲毅表示,颱風預計掠過東北部近海,周二進入中國大陸,今晚到明白天是最接近台灣,明天會是颱風影響台灣風雨最明顯時候。強度部分,目前為輕颱,接近台灣期間有稍增強趨勢。

今天白天各地仍高溫炎熱,北部甚至有36度以上高溫發生機會,台北已觀測到36.1度高溫,全台都要留意午後雷陣雨發生,其中,各地山區、中南部地區可能出現短時大雨或豪雨。

▲▼氣象局預發海警,資深預報員徐仲毅說明。(圖/記者徐斌慎攝)

▲今日受影響的雨區曝光。(圖/記者徐斌慎攝)

由於颱風路徑預報仍不確定性,雖是以海警機率高,但因為颱風已經相當接近台灣陸地,如果太平洋高壓勢力比預期強,路徑可能會再偏西,不排除發布陸警。

隨著颱風接近,晚上之後在颱風附近的北部、東北部降雨機率提高外,西南風逐漸增強,中南部也會有明顯降雨。明天白天是影響降雨最明顯一天,北部、東北部地區,降雨機率除比今天高,西半部、東北部也可能出現局部大雨或豪雨。

颱風遠離後,周二仍受到低壓帶影響,各地天氣也不穩,一直要到周三、四之後,才會恢復夏季午後雷陣雨天氣型態。

▲▼降雨圖。(圖/翻攝NCDR)

▲雨區預報圖。(圖/翻攝NCDR)

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面