影/哈格比海警發布!越晚雨越大「周一影響最劇」 發陸警?氣象局回應了

記者陳俊宏/台北報導

哈格比海警發布!中央氣象局今天(2日)清晨5時半發布今年第4號颱風「哈格比」(Hagupit)海上颱風警報。氣象局預報員王品翔表示,哈格比周一距離台灣相對最近,影響最明顯,各地有局部短暫陣雨或雷雨,其中北台灣、東北部有局部大雨或豪雨發生機率,至於會不會發布陸上颱風警報還要再觀察。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲氣象局觀測,哈格比今晨5時中心位置在鵝鑾鼻的東方約490公里海面上。(圖/氣象局)

請繼續往下閱讀...

▼哈格比第一報警報單。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局觀測,哈格比中心氣壓1000百帕,以每小時15公里速度,向西北轉北北西進行,中心附近最大風速每秒18公尺(即每小時65公里),相當於8級風,瞬間最大陣風每秒25公尺(即每小時90公里),相當於10級風,7級風暴風半徑80公里。氣象局預測,哈格比周一清晨5時中心位置在宜蘭的東方約190公里海面上。

氣象局指出,颱風中心目前在鵝鑾鼻東方海面,向西北轉北北西移動,其暴風圈正逐漸朝台灣東北部海面接近,對台灣東北部海面及北部海面構成威脅,台灣東北部海面及台灣北部海面航行及作業船隻應嚴加戒備。

王品翔接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今東半部白天受到颱風外圍水氣影響,有短暫陣雨,西半部、各地山區午後有短時大雨或豪雨發生機率;晚上颱風更接近,北部傍晚開始有短暫陣雨或雷雨,越晚雨越大,其中又以大台北、基隆北海岸最為明顯。

▼王品翔說,哈格比周一距離台灣相對最近,影響最明顯。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

王品翔表示,哈格比朝西北西方向往台灣東北方海面接近,所處環境有利於強度發展,至於會不會到輕度颱風上限或中度颱風下限,則還要再觀察,而會不會發陸警也要再看。

王品翔說,哈格比周一距離台灣相對最近,影響最明顯,各地有局部短暫陣雨或雷雨,其中北台灣、東北部有局部大雨或豪雨;下半天颱風北上往東海前進,但環境偏南風,至周二上半天,各地雲量較多。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

王品翔提醒,周二中南部、東南部要注意颱風尾巴帶上來的水氣,有局部短暫陣雨或雷雨,不排除局部大雨;另外,西半部、各地山區午後有局部大雨或豪雨。

王品翔指出,周三至周六太平洋高壓西伸,天氣較穩定,各地白天多雲到晴,但因吹偏南風,東部、東南部有局部短暫陣雨,各地午後有雷陣雨。至於今年第3號颱風「辛樂克」,他表示,將進入中南半島,對台灣沒有影響。

▼辛樂克颱風對台灣沒影響。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面