快訊/時力決議停止徐永明職務 推選邱顯智擔任代理主席

▲▼ 徐永明 。(圖/記者游宗樺攝)

▲時代力量黨主席徐永明遭時力停權 。(圖/記者游宗樺攝)

記者林銘翰/台北報導

民進黨立委蘇震清、國民黨立委陳超明、廖國棟,無黨籍立委趙正宇、時代力量黨主席徐永明等人,因涉嫌收受業者賄賂,分別為SOGO經營權之爭及陽明山地目變更案,1日遭台北地檢署依違反《貪污治罪條例》罪嫌重大,向法院聲請羈押禁見,全案共10人遭聲押。對此,時代力量晚間召開臨時決策會,決議即日起停止徐永明及時代力量副秘書長林鈺傑之職務,並推選立委邱顯智為代理黨主席。

檢調長期蒐證發現,前太流公司董事長李恆隆,涉嫌為了搶回SOGO百貨經營權,從2013年起,陸續透過曾任蘇震清辦公室顧問主任的政治公關郭克銘、統領集團富二代翁利華,以交付現金等方式,行賄蘇震清、陳超明、廖國棟、陳唐山、徐永明等5名現、卸任立委。其中,蘇震清收賄金額高達2000萬為最多。

此外,檢調也循線查出,郭克銘另外接受寶塚生命紀念園負責人陳明瀚、展雲蓬萊陵園負責人鍾克信的委託,行賄立委趙正宇上千萬元,由趙施壓陽明山國基公園管理處,把殯葬業者的土地,從國家公園第三類管制區中排除,檢調透過行動跟監,直擊雙方在6月間見面交付賄款,7月31日檢調搜索時,就在趙家查扣920萬元現金。

▲▼ 徐永明 。(圖/記者游宗樺攝)

▲時代力量黨主席徐永明 。(圖/記者游宗樺攝)

北檢認為,蘇震清、陳超明、廖國棟、趙正宇、徐永明等共10人,涉嫌違反貪污治罪條例的違背職務及不違背職務收受賄賂、交付賄賂等罪嫌重大,其中所犯貪污治罪條例為最輕本刑有期徒刑5年以上的重罪,且被告等人有事實足認有逃亡及勾串共犯、證人或湮滅證據之虞,而有予以羈押並禁止接見通信的必要性,向台北地方法院聲請羈押禁見。

立法院31日發出聲明回應,有關檢調搜索本院委員研究室,依據刑事訴訟法第149條檢方通知院方後,由院方派人陪同依法配合,基於偵查不公開,院方對詳細案情並無所悉。

對此,時代力量晚間召開臨時決策會,要求林鈺傑到場說明,並決議即日起停止徐永明及林鈺傑之職務,推選邱顯智為代理黨主席,同時撤換原擔任紀律委員之副秘書長林鈺傑。

時代力量說明,徐永明及林鈺傑於第九屆立委及助理期間之職務,因SOGO行賄案,被列為調查對象,經檢調約談後林鈺傑以10萬元交保,徐永明由北檢檢察官聲請羈押禁見,此刻正由台北地方法院審理中。

時代力量表示,將依黨內程序將全案送交紀律委員會,並依紀律規章處置,儘速展開調查處理。

其他人也看了這些...

「對不起,讓你們失望了」 邱顯智:將提案建請決策委員會總辭
徐永明涉貪遭時力停權 黃國昌支持:請檢調徹查到底
時力決議停止徐永明職務 推選邱顯智擔任代理主席

更多熱門新聞...

徐永明涉貪遭時代力量停權 黨內議論...去年的今天林昶佐退黨
黨主席涉貪!時力議員重砲開嗆徐永明:停職接受調查
徐永明疑涉收賄遭檢調搜索 時力晚間緊急開會決議:最高標準檢視

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狠愛演宣布160萬頻道「全面停更」! 坦承團內有問題:3人各自發展

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面