政見會問長照!李眉蓁讀稿答高鐵 網笑:完美詮釋地方勢力「沒料政客」

▲▼高雄市第三屆市長補選公辦電視政見發表會,李眉蓁會後聯訪。(圖/記者洪正達攝)

▲國民黨高雄市長候選人李眉蓁,被網友發現在公辦電視政見發表會上文不對題。(圖/記者洪正達攝)

記者林彥臣/綜合報導

高雄市選委會於8月1日舉行第3屆市長補選公辦電視政見發表會,在發問人現場提問的部分,國民黨候選人李眉蓁不但被網友發現讀稿回應還吃螺絲,甚至提問的內容為長照議題,但是李眉蓁卻回答了高鐵、文創、重工業等完全文不對題的答案,在PTT上遭到網友的嘲笑。

聖功醫院院長楊儀華提問表示,高雄市65歲以上老人44萬人,約佔總人口的16%,而且以每年2萬人的速度增加中,高雄有900個里,卻只有330個老人關懷據點,如何打造高雄市成為高齡友善城市,進一步開拓銀髮企業,吸引年輕人到高雄定居?

民進黨候選人陳其邁回答表示,他在擔任行政院副院長時,在2年內補足了高雄許多長照人力,高雄的需求是6200多位,他已經補足了6000位,還有200位左右的差距,可以推動與相關專業的高中職、護專、大學合作,他在行政院時也推動將照護人員的平均薪資提高到3.8萬,時薪提高223元。

▲▼陳其邁參加高雄市長補選電視政見發表會。(圖/ETtoday攝影中心)

▲針對長照議題,陳其邁認為市長的工作是整合民間資源,投資長照事業。(圖/ETtoday攝影中心)

陳其邁強調,長照必須整合中央與地方的資源,地方因為財政的僵化,在經常門與人事的支出佔據大部分的預算,市長必須具用更靈活、功能性的財政手段,包括引進民間的資金,共同投資社會福利資源,例如透過壽險基金參與更多社福事業,讓民間豐沛的資金,造就更好的產業規模,自然會讓夠多年輕人願意加入老人照護行列。

國民黨候選人李眉蓁回答,在上一個題目已經提過老青共居、社區照護關懷據點、C級巷弄關懷長照站、提供老人供餐、健康促進服務,這些都會加強,現在因為人體結構的老化(編案,應為人口結構的老化的口誤)人口的減少、外移,高雄的低薪、產業不夠多元化,造成青年逐高薪而北漂,要讓高薪科技業、高薪服務業進駐,引進新的旗艦產要增加就業機會,「只要有高薪,創業有資金」。

李眉蓁舉例,高鐵南延屏東路線,但是行政院採取的是對高雄毫無幫助的左營方案,另外中央的民進黨政府也退了高雄2座運動中心的預算,高雄長期重視重化工業,空氣汙染情況居高不下。

▲▼ 第三屆高雄市長補選政見會,李眉蓁結論。(圖/地方中心攝)

▲關於長照議題,李眉蓁回答了高鐵、重工業等話題。(圖/地方中心攝)

李眉蓁接著提到,未來發展重點應該著重在以下三點:「第一,高雄自由經濟貿易特區,鬆綁開放好進好出」、「第二,金屬材料、石化材料的高質化」、「第三,主力工業鋼鐵、石化、造船、遊艇,中堅工業,觀光、農業外銷、物流的流通,新興工業未來數位文創、綠能環保、航太生醫、會展的MICE」。

網友在PTT上評論表示,「長照跟鋼鐵石化造船農藥有什麼關聯啊,可憐」、「李完美詮釋靠傳統地方勢力從政的沒料政客」、「慘不忍睹,我都尷尬了」、「她念稿都不用斷點的,聽得有夠難過的」、「韓導至少講話很流利,這咖根本是」、「韓粉:李眉蓁專心闡述自己的論點,不跟對方隨之起舞」。

►最強護唇,每3秒賣出一支

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狠愛演宣布160萬頻道「全面停更」! 坦承團內有問題:3人各自發展

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面