香港立法會選舉延期 CNN點破「北京2014年老招」:正籌備一場沒反對派的選舉

▲▼香港特首林鄭月娥。(圖/路透社)

▲香港特首林鄭月娥。(圖/路透社)

記者詹雅婷/綜合外電報導

香港30日證實取消12名民主派候選人參選資格後,31日隨即宣布立法會選舉順延一年。消息一出,國際各大媒體紛紛以快訊報導,如今外界也正在猜測,在中國實施港版國安法之後,香港當局未來能否容忍反對派的存在。此一狀況就像是中國2014年提議選出香港特首的方式雷同,也就是港人有權投票,但最終誰能站穩腳步,北京政府說了算。

CNN今以「香港正在籌備一場沒有真正反對黨的延期選舉」為題進行報導。文中提到,香港領導人是由人數極少的委員會選出,成員大多為香港菁英份子,且機構半數由功能界別組成,包括商界、金融界等,代表著企業及特殊利益集團,而市府工作人員為職業官僚,非經選舉產生。但30日這天,香港取消12名民主派候選人參選資格,甚至警告還會有更多候選人參選資格會被剝奪;到了31日,當局以新冠肺炎疫情為由,把原定9月6日登場的立法會選舉順延一年。

▲▼香港立法會審議國歌法。(圖/路透社)

▲香港立法會原定今年9月6日登場,港府昨(31)宣布順延一年,改至2021年的9月5日舉行。(圖/路透社)

此次選舉為港版國安法上路後的首次立法會選舉。依據基本法,立法會議員必須宣誓「支持」基本法,為程序性質,但如今有了改變,當局引用2016年一起法庭案例發出聲明強調,立法會議員宣誓支持基本法,不僅僅只是遵守該法,也要表態支持、促進、擁護該法,且推動香港獨立自覺、尋求海外政府或政治當局干預的人士,都可能被取消資格。

這些行為在許多民主國家均存在,包括英國、加拿大議會均有公開力挺分離主義的政黨,但在港版國安法之下,這一切行為在香港均屬非法。

令人關注的是,有意透過無差別投票否決政府提案、任命、撥款申請及預算來迫使政府同意特定政治要求的人士,也會被視為反對派。報導分析,這似乎是香港政府對民主派部分人士的回應,因為先前有人喊出,若取得立法會多數席會,就要投票否決特首林鄭月娥的預算案,藉機觸發政治危機,逼迫她下台。

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透)

▲自港版國安法6月30日上路後,該法似乎引發寒蟬效應。(圖/路透)

此外,在港版國安法上路方面,若候選人態度為「原則上反對」(an objection in principle),也將被禁止參選。儘管當局已承諾該法不會溯及既往,但多名選舉官員援引候選人反對該法為由取消參選資格,這讓外界相信,將會有更多人會受到波及。

文末提到,儘管此次選舉是因為疫情關係延期,但如此一來,香港許多知名、受歡迎的民主派人士都不會參加選舉,真正代表反對派的候選人少之又少。而此一狀況就像是中國2014年提議選出香港特首的方式雷同,也就是港人有權投票,但最終誰能站穩腳步,北京政府說了算。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

出事了阿北!色汪腳開開霸佔輪胎 忘情狂擺動...網笑:拍攝者不救?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面