搭大樓電梯「按次收費」 住戶:一家三口更完蛋!管委會曝緣由…正反戰翻了

▲▼電梯,大樓,公寓。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲電梯按次收費。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay,下同)

記者鄭思楠/綜合報導

山東濟南時章丘區一社區住戶近日爆料,搭社區電梯上下樓,竟然要按次收費,必須辦卡加值才能使用,平均每次乘坐電梯要花5分錢(人民幣,下同)。此舉引發住戶爭議,評價褒貶不一。當地街道經濟發展中心表示,社區管委會此舉不妥,已責令停止收費。

據《濟南時報》報導,山東濟南章丘區龍山街道辦事處東曹社區有民眾反映,近日,社區電梯開始按次收費,需要交10元辦卡加值才能乘坐電梯,充30元可乘坐600次電梯,相當於乘坐一次電梯需花費5分錢,一上一下就是1毛。

社區社區管委會對此表示,社區電費缺口太大,需要節省開支維護電梯,故而採取該辦法收費。「(有的人)沒事就坐電梯,亂按樓層按鍵。」社區保全表示,「這樣刷卡乘電梯,能控制住小孩子了。」

不過,社區住戶們對電梯收費卻戰翻。有住戶表示,外來人員沒卡就用不了電梯,其實是為了居民的安全著想,實施收費政策可以減少電梯使用頻率,從而降低維保費用,延長電梯的使用壽命。

不過,也有住戶覺得,要是出門忘了帶卡,要麼等家人回來要麼爬樓梯,不太方便。同時,由於社區管委會已經收過管理費,再按次收取電梯費,很多住戶表示不能接受。

▲▼電梯。(圖/pixabay)

有住戶計算,如果單人每天乘坐6次電梯,1個月大約需要花費9元,如果是一家3口,合計每天乘坐10次電梯,1個月大約需要花費15元,12個月就是180元,「上下班,接送孩子上學補課,老人買菜,下樓遛彎鍛煉,進進出出十分頻繁,以後回家上下樓還得精打細算,能省則省。」

據《齊魯晚報》報導,章丘區龍山街道經濟發展中心主任彭綿鵬隨後對此事作出回應,「得知這一消息後,我們立即要求該社區社區管委會停止收費。」

他表示,社區採取乘坐電梯要刷卡交費一事,主要是為了阻止一些不自覺地居民頻繁濫用電梯,但是,社區社區管委會沒經過居民同意就收費,做法有些欠妥,已經責令停止收費,至於已經繳納費用的居民,會在下次繳納社區管委會費時扣除。

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

基隆河畔散步驚見「紅衣浮女」!情侶嚇傻...警消靠近就飄走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面