境外移入突增…第二波疫情蠢動 國民黨籲兵分3路加速研發疫苗

▲▼新冠病毒的疫苗有望在年底現身。(圖/路透)

▲歐美各國加速研發新冠病毒疫苗。(圖/路透)

記者徐政璿/台北報導

各國經濟陸續解封後,新冠肺炎染疫案例卻再度飆升,我國近日來境外移入也頻頻增加,專家憂心第二波疫情將捲土重來。國民黨團表示,全球已有5家疫苗廠進入新冠肺炎疫苗第3期人體試驗,台灣恐有錢也買不到疫苗,呼籲蔡政府8月份第2次臨時會所提出的紓困3.0,從預算、法規、政策3方面加大力道開發出疫苗。

國民黨團書記長蔣萬安31日表示,根據聯合國世界旅遊組織所公布今年1-5月的調查統計數字,全球光觀人數較同期下降56%、減少3億人次、營收損失高達3,200億美金,各國持續實施邊境管制,全球整體經濟發展遲緩,除了防疫工作持續嚴肅進行中,歐美等先進國家同步投入疫苗的開發,這是防疫戰爭的另一個重點。

蔣萬安指出,國內疫苗研發進度相對落後,在防疫預算部分,今年2月總質詢時,他早就向行政院長蘇貞昌建議,至少編列1億元獎勵成功研發出疫苗的業者,而國民黨團版的「特別條例」第七條,也明定疫苗研發獎勵,但是很可惜,最後遭到民進黨團否決。

蔣萬安表示,今年3月份在立院通過的特別預算中,蔡政府僅編列5243萬元用於疫苗研發,相較世界各國投入疫苗的預算規模,美國投入360億美元、歐盟投入26億美元、英國投入7.6億元,蔡政府投入的預算實在杯水車薪。接下來臨時會將處理紓困3.0預算,衛福部將疫苗研發經費追加135億元,並且新增疫苗研發獎勵機制,但此時台灣疫苗研發已錯失先機,落後於世界各國。

▲▼衛福部長陳時中回應樂生施工爭議。(圖/記者洪巧藍攝)

▲衛福部長陳時中。(圖/記者洪巧藍攝)

蔣萬安提到,他曾建議蔡政府,就法規面的部份,必須鬆綁疫苗相關法令,衛福部卻一直拖延到7月7日才將第二階段臨床試驗人數下修到1000人左右,嚴重影響國內疫苗研發與上市期程。

蔣萬安表示,在政策面上,衛福部在紓困3.0預算中,追加預算編列115.5億元,計畫採購1500萬劑國外疫苗,若以每人一劑計算,約可涵括60%人口。但是,台灣沒有與其他國家進行疫苗合作開發,當初制定「支持國產疫苗研發」、「爭取海外疫苗採購」並行的台灣,但使即使國外疫苗開發完成,會優先供應內需、實際參與研發投資國家和第三世界貧窮國家,屆時,台灣恐怕有錢也買不到疫苗,造成國內民眾無疫苗可打的窘境。

台灣預防醫學學會理事長陳宜民表示,關於台灣本土疫苗何時能施打的問題,是不分黨派,全民所關心的議題,不只美國英國的牛津疫苗,甚至對岸中國大陸也有進度,反而台灣還陷入第二期人體臨床試驗是否要有3,000個案的問題中。

陳宜民強調,疫苗其實是一個國安的問題,有錢也不見得買的到,政府必須提出整合計畫,中央疫情指揮中心必須與國內疫苗開發廠商合作,至少每個月向國人報告進度,而不是告訴國人今天又有多少案例,還是「+0」。

陳宜民強調,「危機就是轉機」,如何組成「疫苗國家隊」,解決目前的瓶頸,突破「非靈長類動物實驗」的部分,積極協助國內疫苗廠商與國際合作機會,給予最大獎勵,未來一旦疫苗開發完成,台灣就可以在第一時間內讓國人開始施打。

▼美國首位疫苗實驗受試者。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼Jennifer Haller,首位疫苗實驗受試者。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

出界就墜谷!1對1鬥牛賽開打 高海拔籃球場2男「攻防搶上籃」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面