藥師存股術!他用5指標挑股選中這檔 不間斷存5年資產翻1倍

林藥師目前存股主力是錢櫃,只要一有空就會去逛店面,把自己當老闆。

圖文/鏡週刊

沒有富爸爸庇蔭的林藥師,其實就是一般上班族,靠著長期存股,每年幫自己加薪超過百萬元;要享有長期穩定的被動收入,他認為個股體質是關鍵。包括公司負債比、流動比、純益率、配息政策及董監持股比例,都是他的選股指標。

 

林藥師選股有5大原則:1.公司負債比在40%以內。2.流動比率在300%以上。3.純益率超過20%。4.持續配息至少5年。5.董監事持股最低25%。至於目前他的存股主力,是時下流行娛樂產業錢櫃;攤開錢櫃財報,負債比約37%,流動比率近300%,純益率達30%,持續配息達8年,董監事持股約7成,5項條件全命中。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「4月底,錢櫃林森店大火消息一出,當時心情真的超悲慟,過去4年股東會我都一定到場,坐在第一排發問。」今年因有要事,他無法親臨現場,但早已擬妥提問,請親友代勞。

身為長期股東,錢櫃火災後,林藥師最想釐清3件事,包括未來防範措施及林森店重建時間表;墾丁福華案招商情況、及開幕時程;另外,公平會再度否決錢櫃與好樂迪合併案,目前帳上50億的保留盈餘如何規劃,也令他好奇;「對存股族來說,只要確定公司股息能持續成長,就不用害怕長期持有。」

另一方面,錢櫃決議以加發股息方式強化股東信心,原本公司規劃每股配息6.4元,股東會當天宣布提高至6.8元;「最近這幾天,我又加碼買進錢櫃,原本因為火災,心中有些疑慮,但了解經營者想法後,現在對公司反而更具信心。」林藥師說。

他指出,過去5年參與錢櫃配息,「公司股利只有往上走,從未往下滑,尤其今年疫情衝擊,很多公司決定不配息,但錢櫃卻逆勢加發股息,經營者對股東的照顧,讓人安心。」並坦言,錢櫃開業已久,消防預算一向不少,這次意外也讓公司記取教訓,未來在公共安全部分更加上緊發條。

而自2016年投資錢櫃以來,隨著股息再投入,及薪水加碼,總計投入金額約1200萬元,如今資產成長約1倍。林藥師分析,存股最重要二字在「專注」,不計較帳面損益;特別是靠存股累積資產的過程,就像一場馬拉松長跑,目標是全力以赴抵達終點。


更多鏡週刊報導
【藥師存股術3】大學玩期貨賺快錢直呼累 他悟重押長抱才能賺久賺長
【藥師存股術4】薪水族卻能每年多賺100萬 原來貴人是店內老主顧
【藥師存股術5】連續12年配息且轉型包租公 他曝這檔根本是金礦

►清酒粕萃取,一拍就發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面