第二隻白手套曝光! 竟是統領集團富二代

▲▼法院臨時會 議場門口堵訪 蔡壁如  蘇震清。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立委蘇震清涉嫌收錢向行政機關施壓,替李恆隆爭奪SOGO經營權,統領集團二代翁華利也因涉嫌送錢遭約談。(圖/記者屠惠剛攝)

記者羅志華/台北報導

橫跨多黨的現、卸任6名立委,分別涉嫌於SOGO經營權案、殯葬業者土地變更案中,收取業者賄賂向行政機關施壓,而在SOGO案中,涉嫌替李恆隆送錢的白手套,竟是統領翁家第二代、百貨總經理翁華利,而另名白手套郭克銘,除曾在立委蘇震清底下做過事外,也曾任潘孟安助理,目前創立顧問公司,從事政治公關活動,全案檢調調查中。

翁家自清代來台,在新莊以麥芽糖店起家,後來家族投資房地產、百貨,創立統領集團,而自小留學日本、在外企業轉了一圈,於2010年回統領接班的翁華利,更於2016年大膽斥資10億元,改裝桃園統領百貨,2018年10月重新開幕時,桃園市長鄭文燦還親自到場祝賀,如今卻涉嫌替李恆隆行賄遭約談。

而郭克銘除了為蘇震清效力過,先前也曾擔任潘孟安的助理,2014年間,以資本額1千萬元成立了「是知管理顧問有限公司」,從事政治公關等活動,2019年再成立了「禾也行銷公司」,從「是知」網站的公司介紹,彷彿就是郭自己的心路歷程,「數十年政治工作,看盡民間與公部門的溝通障礙,那種簡單事務因各種考量被複雜化處理、雙方往來彷若平行線的無奈」。

據了解,郭不但幫太流公司前董事長李恆隆搶回SOGO百貨經營權,行賄自己前老闆蘇震清等5名現、卸任立委,其中蘇收賄金額約2千萬元最多,還曾以蘇的助理身分,代表蘇在SOGO經營權案該如何解決的會議中,提供意見,另外還幫殯葬業者行賄立委趙正宇,爭取陽明山國家公園土地變更地目,郭因此成了立委涉集體收賄案的關鍵人物。

腦公!你不可以賴帳喔

【相關新聞】

影/立法院突遭搜索!徐永明等6立委疑涉收賄職權施壓官員

搜索立委陳超明現場曝!住處和服務搜查1小時 檢調帶往北機站約談

快訊/SOGO經營權「爆收賄數千萬修公司法」!蘇震清等5立委 遭檢調搜索

趙正宇家中搜出近千萬現鈔 5立委暗助爭SOGO經營權

影/蘇震清拿2千萬最多!立院集體收賄「神秘白手套」曝光

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面