聯發科第2季獲利創8季新高 蔡力行:看好動能持續到年底

▲聯發科,聯發科技,蔡明介,5G,5G晶片。(圖/記者姚惠茹攝)

▲聯發科。(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

聯發科(2454)今(31)日召開線上法說會,並公布第2季稅後純益73.1億元,季增25.9%,年增12.4%,創8季新高,每股稅後純益4.58元,主要受惠5G手機、WiFi晶片等部分消費性電子產品銷售的提升,執行長蔡力行展望營運,看好5G手機晶片動能持續到年底。

聯發科公布,第2季營收676.03億元,季增11.1%,年增9.8%,毛利率43.5%,季增0.4個百分點,年增1.6個百分點,營益率11%,季增1.5個百分點,年增1個百分點,稅後純益73.1億元,季增25.9%,年增12.4%,每股稅後純益4.58元。

[廣告]請繼續往下閱讀...

聯發科公布,上半年營收1284.66億元,年增12.4%,毛利率43.31%,年增1.96個百分點,營益率10.28%,年增2.13個百分點,稅後純益131.14億元,年增33.33%,每股稅後純益8.22元。

蔡力行表示,第2季營收優於預期,營業淨利率提升至11%,達到2015年第4季以來最高水準,而上半年營業淨利年增超過40%,展現顯著的營運槓桿(operating leverage)效益,並在幾個不同的市場,看到相當穩健的需求,尤其是成長型產品。

蔡力行指出,高速連網趨勢帶動聯發科的WiFi業務增長,成為業界少數在WiFi6市場起飛元年的企業,因為聯發科的WiFi6解決方案目前已應用在寬頻網路、路由器與消費性電子等各類終端產品上,相信連網產品的升級潮才剛啟動,並可望延續數年。

蔡力行說明,今年聯發科技可望達到數百萬的WiFi6晶片出貨量,並在未來幾年持續增長,而電源管理晶片第2季成長也很強勁,主要來自筆記型電腦、Chromebook與5G基地台,尤其展望下半年,除PC與5G基地台的穩健需求外,來自5G手機、快充解決方案與遊戲機的營收貢獻也將持續增長。

客製化晶片方面,蔡力行表示,遊戲機相關的消費性客製化晶片已進入為期數年的新產品週期,因應年底的銷售旺季,第3季需求強勁,至於企業級客製化晶片方面,雲端AI專案如期將於下半年進入量產,並將在近期發布聯發科技首款retimer PHY產品,瞄準資料中心與5G基礎設施市場。

展望今年第3季營運,蔡力行指出,各類消費性電子需求回升,居家辦公相關需求與5G手機、遊戲機等新產品發表將替第3季營收增添成長動能,並預期所有主要產品線都有強勁成長,尤其是5G手機將受惠於多款大眾市場手機上市,延續成長動能至年底,而毛利率則將維持平穩。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男帶毒咖啡到KTV店開唱遇臨檢 塞屁屁「掉出3包」下場慘

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面