李登輝晚年最大心願!培育「台灣和牛」 劉泰英接手完成最後一哩路

▲▼前總統李登輝。(圖/路透)

▲前總統李登輝。(圖/路透)

記者姚惠茹/綜合報導

前總統李登輝昨(30)晚與世長辭,享耆壽98歲,回顧晚年最大心願便是培育「台灣和牛」,並特別成立「源興居生技公司」,原本預計今年底就可以繁殖第一代「源興牛」,如今最後一哩路則是交由李登輝基金會副董事長劉泰英接手。

李登輝2016年訪問日本石垣島後,對當地石垣牛的風味、生產販售和分級制度讚譽有加,因此決心在台灣培育和牛等級的高端肉牛,並積極規劃引進石垣牛基因,展開培育「台灣和牛」的可行性,成為李登輝晚年最大的心願。

[廣告]請繼續往下閱讀...

李登輝多次前往農場視察,發現擎天崗的黑牛保存接近日本「見島牛」的原種基因,因此買下原本養在陽明山擎天崗的19頭黑毛牛,更以自己在三芝的故居「源興居」為名,為牛隻品種取名為「源興牛」,並在2017年成立「源興居生技公司」,負責牛隻配種、研發、畜牧等工作。

李登輝2018年領銜發表「以SNP標記解析台灣牛種、黑毛和種及歐美品種之遺傳性關係」論文,並刊登於日本畜產學界最權威的學術期刊《日本畜產學會報》,希望以創新方式投入農業生技,配種全球罕見的頂級神戶和牛「純種但馬牛」,擴大在台飼養培育。

擁有農業經濟學博士學位的李登輝,對於台灣農業版圖有著完整規劃,而「源興居生技公司」原本預計今年底就可以繁殖第一代「源興牛」,若肉質符合和牛標準便是復育成功,如今「台灣和牛夢」則是交由李登輝基金會副董事長劉泰英接手,來完成最後一哩路。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面