中美關係到盡頭?蘭德智庫報告:中國大崛起 美國需做好「100萬分準備」

▲▼美中關係,中美關係。(圖/路透)

▲中國崛起讓美國相當緊張。(圖/路透)

文/中央社

有美國政府資助的智庫蘭德公司(Rand Corporation)發表的一份最新報告建議,美國應就「一個由共產黨領導的全然成功、或蒸蒸日上的中國」做好萬全準備。

「南華早報」報導,蘭德名為「中國的大戰略:趨勢、軌跡與長期競爭」(China’s Grand Strategy: Trends, Trajectories and Long-Term Competition)的報告,檢視中國共產黨所設2050年之前達成國家目標的程度。

報告考量出4種中國日後發展的結果,分別為全面達成目標的「全然成功」(triumphant)、達成大部分目標的「蒸蒸日上」(ascendant)、雄心受挫的「停滯」(stagnant),以及政權岌岌可危的「內部崩潰」(imploding)。

這份上週所發布、為美國軍方彙整報告的結論是「蒸蒸日上」與「停滯」是最有可能的發展結果。

雖然研究人員目前還不會說中國領導階層將達成所有目標全面成功,但仍建議美國應對此作好準備。

「看來對美國最保險的做法,就是準備好面對一個全然成功或蒸蒸日上的中國,因為這兩種情況與當前中華人民共和國的國家發展趨勢相符,會是美軍日後所要面對的最嚴峻情況。」

研究人員排除美中日後會成為「密切夥伴」的可能,稱儘管這種情況本就不太可能發生,但現在是這種可能性「變得更加渺茫」。就算中國只是「停滯」,美中未來的關係都會像爆發貿易戰的2018年般起伏,而遇上一個蒸蒸日上的中國,美中間的經濟、外交和軍事關係在中長程都會變得更加難以預測。

「基於此,平行的夥伴與衝突的對手之間僅一線之隔,隨著雙方關係發展,任何一個理由都可能讓狀況改變。」報告建議美國應增加對印太地區的軍事投注、提升部隊聯合作戰能力,「雖然太平洋戰區在可見的未來可能仍將優先聚焦爭奪制海與制空,然而美國陸軍須把強化相關能力列優先要務,以符合更龐大的聯合作戰目標」。

報告稱這意味對美國陸軍而言,得要強化關鍵單位的海空運輸能力,以讓部隊盡速在戰事爆發前趕抵熱點備戰。報告認為,雖然中國面臨經濟走下坡程度比預期更嚴重,北京仍會在接下來的10到15年持續強化軍力發展。

報告說:「中國意圖透過量子運算與通訊、人工智慧與生技等關鍵科技,取得軍事優勢。在這些與相關領域的成功,將能極大地決定未來30年的美中關係本質及全球與軍事競爭。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面