「沒有台積電的台股是什麼風貌?」 黃天牧推造市制度拚交易量

▲▼金管會主委黃天牧。(圖/記者紀佳妘攝)

▲金管會主委黃天牧。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

在台積電帶領下,台股近期突破睽違30年的歷史高點12682點,金管會主委黃天牧今(31)日表示,「沒有台積電的台股市場是什麼風貌?」目前提出中間股造市制度、減少經營權之爭、推動股東行動主義及強化投資人教育等3大策略因應。

金管會主委黃天牧今天在「2020台灣資本市場論壇」上指出,「沒有台積電的台股市場是什麼風貌?」台積電權值較大,在股價、量能上都占有重要角色,站在資本市場管理者、參與者更關心市場均衡發展,有很多台灣之光的半導體產業,但其他產業也要同步發展,對優質交易量低、不優質交易量低的個股提出相對應的策略,讓「不同股票在不同階段都能有好的發展」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

黃天牧表示,其次是近年來經營權之爭陸續浮出檯面,投資人不知誰對誰錯,外國人看了也不知道在幹嘛,恐怕連帶影響到公司治理部分,由於部分制度被扭曲,或做灰色地帶的事情,這也是主管機關應要特別處理的問題。

最後,黃天牧也說,在股東行動主義、投資人保護的監理上,要有分際拿捏的問題,也就是「過猶不及」,同時也要強化投資人教育,至少讓投資人願意承擔自己,監理機關會衡平尺度,處理投資人與金融機構的糾紛。

外界關注年輕人進場一事,黃天牧表示,今年上半年定期定額或零股交易30歲以下的占比達15、16%左右,代表年輕人開始重視資本市場,相較幾年前資本市場結構是以中高齡為主有所改變,由於年輕人加入資本市場,主管機關更要重視資本市場管理,包含質、量,讓年輕人對資本市場有信心,這是千禧世代,身處低利率時代,更要好好管理資產。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面