日專家譽李登輝「真正的台灣國父」 推民主化+本土化…讓國際間超羨慕!

▲松田康博。(圖/翻攝自松田康博臉書)

▲松田康博不捨李登輝辭世。(圖/翻攝自松田康博臉書)

記者陳亭伃/綜合報導

前總統李登輝30日因多重器官衰竭病逝於台北榮總,不僅台灣政壇感到不捨外,連日本媒體、長期研究台灣的專家,也紛紛表示哀悼。過去研究台灣的日本專家、東京大學教授松田康博就表示,曾有2次機會與李登會見面,提到「李登輝有4個定位,他是民主先生、台灣的國父、台灣第一外交官以及捍衛台灣的第一戰將。」

綜合外媒報導,前總統李登輝辭世消息傳出,不少日本政界人士紛紛悼念,《產經新聞》在報導中提到,李登輝留給台灣人最大的遺產,就是民主化與本土化,給予李登輝相當高的正面肯定。長期研究台灣的專家松田康博在李登輝辭世之後,提到自己曾跟李登輝有2面之緣,都是「畢生難忘的經驗」。

松田康博表示,台灣自1945年以來,主體長時間受到壓抑,直到李登輝就任之後,終得到解放,確立本土化與主體性,且李登輝是受過日治時期高等教育的人,在美國、日本兩國家生活過,這是李登輝最大的財產。松田也提到,李登輝擔任總統初期,可說是兩岸關係的推手,促進兩岸穩定化,拋棄過去的「三不政策」(不接觸、不妥協、不談判),最後中國內部出現問題,才會在1995、1996年爆發台海危機。

此外,松田更認為,李登輝就是「台灣的國父」,不僅推動台灣民主化,更在本土化做出巨大貢獻,認為「人民做主」才是對;且李登輝過去提出的政策也造就現今台灣的主要政策,包括南向政策、戒急用忍等,戒急用忍政策是目前中美脫鉤後需要再複習的政策,因為台灣不能太依賴單一的經濟體。

松田感佩李登輝是個奉公滅私、努力、懂得忍耐、力爭上游、教養學術都俱備,又有行動力的了不起人物;對於李登輝辭世,松田表達哀悼之意。

►這樣買最便宜

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面