260艘中國漁船「塞進加拉巴哥群島」 恐重演「300噸鯊屍案」美南方司令部關注!

▲▼厄瓜多加拉巴哥群島(Galápagos Islands)。(圖/達志影像/美聯社)

▲厄瓜多加拉巴哥群島(Galápagos Islands)。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳亭伃/綜合報導

近期中國漁船在國際海域間遊走,讓各國敏感度大增,近日厄瓜多海軍在群島海域附近偵測到至少260艘中國漁船,因當地為全球鯊魚種類最豐富的地方,因此引發政府高度關注,甚至在中美關係升溫之際,美國方面也特別注意中國漁船的動態。

綜合外媒報導,2017年當時厄瓜多軍方曾扣押住一艘中國漁船,當時船上竟有千隻鯊魚與其他魚類,重量高達300多公噸。厄瓜多的加拉巴哥群島(Galápagos Islands)生態系統相當豐富,島嶼附近有豐富的海洋資源、鯊魚生態全球之冠,甚至有許多瀕臨絕中的種類。

然而近期卻被發現有260艘中國漁船環伺,數量比過去還要多,甚至多數都直接插上中國國旗,厄瓜多前環境部長卡卡巴德斯(Yolanda Kakabadse)表示,目前漁船都在國際水域中,非經濟海域之內,但還是有破壞生態系統的可能。

2017年當時厄瓜多政府扣押的中國漁船被發現有300公噸的鯊魚與其他魚類殘骸,20位漁民被判處1~4年有期徒刑、及台幣1.7億罰款,當時一度造成中國與厄瓜多關係緊繃。

如今中美關係升溫之際,美國南方司令部28日也在推特上表示,「中國漁船靠近加拉巴哥群島,美國方面已經高度關注,並偕同厄瓜多軍方加強周邊巡邏。

►東西這樣買起來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面