漁光島禁止戲水!安平營運處倡安全第一 議員李啟維盼帶動商機

▲▼ 漁光島。(圖/記者郭思妏攝)

▲民眾仍可至漁光島欣賞美景,但不得戲水。(圖/實習記者郭思妏攝)

實習記者郭思妏/台北報導

漁光島是台南的知名景點,也是全國著名的美麗海灣,近年來有許多遊客會特地前往,戲水人數也增加,最近因為發生幾起意外,引發是否開放漁光島讓民眾戲水的爭議,也有傳出禁止進入海域的消息。港務公司安平港營運處澄清,民眾仍可前往漁光島,但不得戲水。

港務公司安平港營運處經理林源豐表示,依商港法規定,當地並非海水浴場,所以禁止游泳和戲水,未經申請許可不能從事水上活動。除了訓練目的且事先經過申請核准的團體,才得以在此海域從事活動外,一般民眾只能到沙灘看夕陽、玩沙、踏浪,但是絕對不能下水。

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據港務管理規則,除了指定的海水浴場外,不得游泳,違規者開罰10萬元以上,50萬元以下罰鍰,因為罰則重,所以多以勸導為主,港務公司也將派員加強巡邏漁光島海域,並增加了告示牌,若發現民眾戲水,將柔性勸離。

林源豐也提到,目前希望多宣導民眾,不會輕易開罰,除非危及到重大生命安全,否則都將以正面的宣導提倡民眾,以自身安全為優先。

▲▼ 漁光島。(圖/記者郭思妏攝)

▲漁光島為台南著名海域,吸引許多民眾前往。(圖/實習記者郭思妏攝)

市議員李啟維認為,漁光島是一個條件很好的海域,限制後會對地方發展不利,全台海濱活動都能帶動商機,但台南卻拒商機於外,畢竟附近都是有攤販擺設,這樣會讓鄉親沒生意做。

李啟維認為,政府應該「教育代替禁止」,以勸導方式告訴民眾,盼政府能循序漸進,把漁光島恢復成自然沙灘,並提供安全的救生服務,一同帶動當地的經濟發展。

台灣今年的雙十節國慶煙火預定在漁光島施放,也因此提升台南當地知名度,台南市政府提到,未來有計畫設置水上運動中心,預計明年完成都市計畫審查,在1、2年內開放。

台南市長黃偉哲表示,將儘快與高雄港務公司展開協商,在共同確保安全無虞的前提下,提供民眾一個更好的親水遊憩空間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超撩眼視角看妹子滑長板 網友:重點不知道該放哪...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面